х/ф Не горюй!

год 1968
страна СССР
режиссер Георгий Данелия
сценарий Реваз Габриадзе, Клод Тилье
директор фильма Дж. Гвенетадзе, В. Гракина
оператор Вадим Юсов
композитор Гия Канчели
художник Дмитрий Такаишвили, Л. Ершова, Т. Хахнелидзе, …
монтаж Галина Спирина
жанр драма, комедия
В главных ролях: Серго Закариадзе, Вахтанг Кикабидзе, Софико Чиаурели, Анастасия Вертинская, Лия Гудадзе, Верико Анджапаридзе, Сесилия Такаишвили, Ариадна Шенгелая,Гоги Кавтарадзе, Ипполит Хвичия

После окончания Петербургского университета, полный надежд и грандиозных планов, возвращается в родной городок молодой врач Бенжамен Глонти. Но жизнь, как и до его отъезда, течет своим чередом: растет семейство сестры, усердно с утра до вечера переписывает бумаги ее муж Лука, время от времени спускаясь в погребок, чтобы «опрокинуть» рюмочку.

И по-прежнему, слоняясь без дела, «достает» всех адвокат Додо. Бенжамен стал горевать по несостоявшейся жизни. И тогда, чтобы поправить дела брата, решила Софико женить его на дочери старого лекаря…
Рейтинг фильма

Фильм снят по роману Клода Тилье. Оттого что-то французское есть в этом фильме. От фамилии главного героя — Глонти, до типично французских шуток, которые разбавлены изрядным количеством грузинского юмора. Самое «французское» место в фильме — это эпизод с князем.

Даже люди из свиты князя одеты в своеобразные сюртуки, старомодные лосины, европейская мода восемнадцатого века. Конфликт с князем достигает своего апогея, когда тот требует, чтобы Бенжамен «поцеловал его в зад». Это желание странное не изощрённостью, а нарочитостью, выглядит как символ, нежели как истинная документальная правда. Вообще, всё, что происходит в фильме, сделано по канонам литературы Барокко, где главный герой, как песчинка, попадает в разные ситуации, мыслимые и немыслимые.

Из всех испытаний жизни барочный герой выпутывается и продолжает жить дальше. Так же, как и Бенжамен Глонти, который горюет по неудавшейся жизни, но при этом не сидит на месте. Он деятелен. У него есть свои интересы. Он не идеальный герой, не идеальный человек; как и все персонажи фильма, он — неудачник. Но неудачник с какого-то определённого ракурса. Если посмотреть на него другими глазами, то он вполне обычный человек. Одно из главных качеств у него — это чувство собственного достоинства, что заставляет его уважать. Поэтому он мстит князю, отпускает свою невесту с её возлюбленным. Заканчивается всё печально, неудачно.

Но Бенжамен и тогда переносит всё «с высоко поднятой» головой. Тем более что все неудачи идут рядом с достижениями. От этого нет такого образа затравленного жизнью героя. Особенно, если учесть присутствие огромного количество юмора и комических ситуаций, то всё сразу воспринимается сквозь призму шутки. Вся жизнь — как шутка, так зачем плакать над своими бедами.

Фильм состоит из нескольких ярких событий, которые без развития уместились бы в короткий метр. Главное здесь не что происходит, а как происходит. Изящная ирония над жизнью. Друг героя, Леван, говорит, что хочет при жизни услышать, что о нём будут говорить после смерти. Странная абсурдная шутка, ведущая за собой ещё более абсурдную ситуацию. Люди вместо тостов начинают говорить поминальные речи. Опять здесь всплывает барочный идеал «жизнь как сон», всё так зыбко и валко, что стоит ли всерьёз думать о смерти и бояться смерти.

Французская основа этой удивительной истории обрела новое качество смысла в руках Данелии, оставив только имена и события. Молодой доктор Глонти, чья жизнь течет, что та горная грузинская река, посреди надежд, веселья, слез, тревог, песен, танцев, врагов и друзей — набора дней, которым так щедро сдобрил Данелия бесхитростную историю частной жизни любимой Грузии.

Да, их нельзя не любить. Их, живущих для всего того, что и составляет жизнь. И лозунг, что звенит в песне, плывущей над горами Грузии — не горюй! — даже если сердце плачет; не горюй — даже если это закат твоей жизни. И если ты оскорблен, и если в кармане пусто, и если жизнь не так сладка, как хотелось бы — не горюй! Зайдись в своем танце, выпей свой рог до дна и пропой свою песню до конца — так доживи свой последний день, через грусть улыбаясь своим друзьям.

 

 

Новости