100-километровая инсталляция НА ОЗЕРЕ

20.06.2016 07:08   

От прибрежного города Сульзано до островов Монте-Изола и Сан-Паоло раньше можно добраться лишь на лодке. Но в субботу на озере Изео, расположенном на севере Италии, открылись «Плавающие пирсы». Так называется 100-километровая инсталляция болгаро-американского художника Христо. Мосты из 220 тысяч плотных полиэтиленовых кубов открыли в субботу. Они будут работать всего две недели. Но автор, который потратил на задумку два года подготовки и 17 миллионов долларов из личных сбережений, говорит, что временный характер имеет символическое значение

«Этот проект — лишь отдельный момент многолетнего путешествия. Знаете, искусство живет не 14 или 16 дней. Жизнь произведения искусство — это все то путешествие, что предшествовало этим двум неделям. Месяцы и годы работы, ожидания, сторонники и противники проекта и наконец его открытие».

Это первая работа Христа после смерти его жены Жан-Клод. Пара совместно создала более 20 инсталляций по всем миру — от драпировки тканью Рейхстага в Берлине до гигантской аллеи из виниловых ворот в Центральном парке в Нью-Йорке.

«Наши работы всегда были о радости и красоте. Они совершенно бесполезны и не нужны никому, кроме меня, Жан-Клод и некоторых наших друзей. Вот почему в них есть эта иррациональная совершенно необъяснимая свобода. Это не пропаганда, не послание, это ничто. Вы можете только почувствовать это».

Местные жители реагируют на работу Христо по-разному: кто спешит прогуляться по ней, кто-то опасается за ее безопасность. Но большинство сходятся в том, что инсталляция пойдет на пользу местным городкам.

«Это глоток свежего воздуха — особенного для владельцев отелей и торговцев. Жаль, что это ненадолго. Не понимаю, почему бы не оставить это здесь подольше? 15 дней — это слишком мало».

Плавающие пирсы начнут разбирать уже третьего июля. Но ожидается, что до этого прогуляться по ним успеют полмиллиона туристов.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты