ПОПЫТКА ВОЕННОГО ПЕРЕВОРОТА

16.07.2016 08:59   

Кошмарная ночь в Турции. Противники режима президента Эрдогана пытаются совершить военный переворот в стране. На улицах турецкой столицы и Стамбула всю ночь идут бои. Движение по мостам через Босфор перекрыто, не работает ни один международный аэропорт. Государственное телевидение Турции прекратило вещание, заблокирован доступ в социальные сети фейсбук и твитер. На улицах — танки, в небе — военные самолеты. Представители вооруженных сил страны объявили о захвате власти, их пытается остановить полиция и местные жители, поддерживающие турецкого президента. Вот что собственный Корреспондент программы Новое время сообщает с места события.

В результате ночных противостояний есть жертвы. 17 полицейских погибли, после того как мятежники — это представитель вооруженных сил — взорвали офис полиции. Погибшие есть и среди гражданского населения. По меньшей мере их 10 человек.
Под их управлением военные самолеты поднимаются в небо — после этого происходит первый взрыв. Бомбу скинули на здание телецентра. Спустя некоторое время звучит второй — сми сообщают, что целью стал парламент. Еще через два часа — третий взрыв прогремел в аэропорту имени ататюрка в Стамбуле.

Накануне вечером, в Анкаре началась стрельба, в небе над городом появились военные самолеты и вертолеты. Один из них обстрелял неизвестную цель в районе здания национальной разведывательной организации Турции в Анкаре, а также генштаб в центре Анкары. Персонал сил безопасности и полиции Анкары был поднят по тревоге. Премьер-министр страны Бинали Йылдырым заявил, что группа военных, используя данные им полномочия и оружие, «попыталась совершить безответственные противоправные действия».

Тем временем Турецкая армия заявила о захвате власти в стране. В ответ на это президент Турции Реджип Тайип Эрдоган призывает людей выйти на улицы и защитить демократию. Его Резиденция в Стамбуле взята под усиленную охрану, сам президент обращается к нации через приложение фейстайм в айфоне. Позже в СМИ распространили видеообращение Эрдогана.

Этот переворот организовало армейское «меньшинство». На это будет дан «необходимый ответ», а организаторы путча «не преуспеют». Я призываю турецкий народ выйти на улицы прямо сейчас и дать отпор мятежникам. Мы покончим с ними в самое ближайшее время.

Сейчас в Турции объявлено военное положение и комендантский час. Несмотря на то, что власти Турции заявили о том, что ситуация под их контролем, перестрелки и взрывы продолжаются.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты