40 лет первой миссии на Марс

20.07.2016 21:12   

40 лет назад началось покорение Марса. 20 июля 1976 года американский космический корабль ВИКИНГ 1 – впервые в истории человечества совершил посадку на поверхности Красной планеты, — сообщает информационная программа «Новое время».
Космическая программа ВИКИНГ американского агенства НАСА стала последней из серии полетов для изучения этой планеты. А началось это изучение – с разной степенью успешности — еще в 64-том.

Но именно 40-к лет назад – спустя год после взлета с косподрома на мысе Канаверал во Флориде – от аппарата ВИКИНГ отделился специальный модуль. Он не только приземлился на Марсе, но и также сделал фотографии марсианской поверхности. Орбитальный аппарат ВИКИНГ-1 работал до 80го года, модуль на Марсе – до 82го. Однако связь с ними потеряли из-за человеческого фактора – ошибки оператора, что привела к выходу из строя солнечных батарей.

К слову, в сентябре 76-го, когда модуль уже сделал первые фото Марса, с Земли запустили аппарат ВИКИНГ-2, который также успешно десантировал специальный модуль на Красную планету. Во время такой спаренной миссии – человечество получило много фотографий отличного качества. В том числе и таких, которые породили целые легенды о пришельцах и их послании нам. Больше всего слухов и домыслов было связано со знаменитым лицом на Марсе – фотографией региона в северном полушарии планеты, так называемой Кидонии. Именно в этом регионе нашли выветренный холм, похожий на человеческое лицо. Который уже на фотографиях двухтысячных годов оказался… просто игрой света и тени.

Тем не менее, лицо на Марсе, а также миссии аппаратов ВИКИНГ подарили миру не только захватывающие дух открытия, но и целый пласт научной фантастики – это и фидбмы Миссия на Марс и Секретные Материалы, и мультфильмы Футурама и Захватчик Зим, видеоигры ДУМ и МакКракен, и даже названия для альбома рок-групп

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты