Праздник с дырами в карманах

05.08.2016 21:17   

Крики радости, танцы — и конфетти сыпется с неба. Так Бразилия встречала новость о том, что стране отдали право провести Олимпийские игры-2016, — сообщает информационная программа «Новое время». Это было почти семь лет назад, в октябре 2009-го. Бразильцы от радости буквально стояли на ушах.

А вот так они приветствуют спортивный праздник за несколько дней до начала Игр. Вместо радости — возмущение и драки с полицией. Из-за этой акции протеста пришлось даже изменить маршрут эстафеты олимпийского огня — протестовать бразильцы вышли как раз на пути факелоносцев.

За семь лет, которые прошли с момента получения Бразилией права на проведение Игр, страна погрузилась в финансовый и политический кризис. Цены на нефть и газ, экспортом которых в том числе живет Бразилия, упали. Бразильский реал обесценился по отношению к доллару более чем в два раза. Страна переживает худший экономический спад с 30-х годов прошлого века. Президенту объявили импичмент и собираются судить по подозрению в коррупции. В общем, как ни крути, настроение не праздничное.

Эта Олимпиада — далеко не самая дорогая в истории. Ее проведение обходится в 12 миллиардов долларов. Это больше, чем в Лондоне в 2012-м — туда вложили 10 с половиной миллиардов. Но меньше, чем в Афинах в 2004-м (на графике — 25 миллиардов), и в Пекине в 2008м (на графике — 44 миллиарда). И уж конечно траты не сравнятся с бюджетом Зимних олимпийских игр в Сочи (на графике — 51 миллиард).

Из этих 12 миллиардов большую часть трат — 60 процентов — берут на себя частные инвесторы. Но и оставшиеся на долю государства 4 миллиарда 800 миллионов долларов — не такая уж легкая ноша.

За месяц до старта олимпиады оргкомитет заявил, что денег отчаянно не хватает. Дефицит — от 120 до 150 миллионов долларов — это около шести процентов от всей стоимости спортивного праздника.

Представители оргкомитета постарались максимально сократить статьи расходов. А власти начали задерживать выплаты зарплат бюджетникам. Полицейские, медики и пожарные — не получают оплату за свой труд по несколько месяцев. К аэропорту в Рио они вышли с огромными плакатами с надписью

«Добро пожаловать в ад» — намекая, что в таких условиях просто не смогут обеспечить безопасность участников и зрителей игр.

«Полную сумму зарплаты нам не выплачивали с декабря — с декабря, представляете? Так, бросают какие-то огрызки, будто мы собаки. А все знают, как опасно быть в Бразилии полицейским. Тут повсюду одни преступники. Буквально опасно в форме ходить по улицам».

Протесты против проведения Олимпиады — и, соответственно, бюджетных трат на спортивный праздник — этим летом стали для бразильцев чем-то вроде варианта досуга. Они проходили в разных частях страны, но чаще всего — в Рио. Столица и одноименный штат поиздержались во время подготовки к играм больше других регионов.

«Дома они снесли, залив загадили, они потратили миллионы и миллионы, а теперь сокращают учителей и медиков — и все ради Олимпиады. Но Олимпиада пройдет — а нам тут как дальше жить?»

Уже сейчас в больницах Рио-де-Жанейро зачастую нет самых элементарных вещей — ваты или резиновых перчаток — не говоря уже о медикаментах. Часть медицинских заведений сокращает количество коек. Часть —

«Они меня просто не хотели принимать. Посылали домой раз десять. Говорят — мы не можем вам помочь, у нас нет ничего. Даже пациентам, которые очень плохо себя чувствуют, они не могут оказать нормальную помощь».

Ученые говорят — тут дело даже не в самом проведении Олимпиады. А в том, что Игры совпали с экономическим кризисом. И на фоне падения уровня жизни трата денег на соревнования воспринимается, как прихоть.

Денег, которые правительство тратит на Олимпиаду, точно не хватило бы на решение всех городских проблем. Но сам контраст между суммами, которые вкладывают игру, и полной нехваткой финансирования всего, чем живет город — образования, здравоохранения, общественного порядка — просто поражает.

Чиновники говорят: траты на Олимпиаду могут окупиться. Они вернутся сторицей, когда Рио-де Жанейро благодаря Играм покорит сердца туристов и инвесторов, а цены на местную недвижимость взлетят ввысь. Такие примеры в истории были — Олимпиады в Лос-Анджелесе в 84-м и в Барселоне в 92-м принесли городам немалую прибыль и дали старт их туристическому расцвету. Но бывает и наоборот. Олимпиада если и окупается — то только в моральном, и уж никак не в материальном плане. Кстати, одной из причин финансового кризиса в Греции экономисты называют то, что страна просто слишком много потратила на спортивные игры в Афинах в 2004-м.

Одним из способов предсказать, чем станут для принимающей страны Игры — статьей расходов или возможностью заработать — является то, насколько активно раскупают квартиры в Олимпийской деревне. В Бразилии покупателей пока удалось найти на 240 из трех с половиной тысяч объектов недвижимости.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты