Развитие событий и реакция мира на обострение российско-украинских отношений

11.08.2016 09:00   

В Украине решительно осуждают организованную Кремлем очередную провокацию и отвергают все обвинения. Об этом говорится в заявлении МИД Украины, передает пресс-служба ведомства.

Цитата:
«Под надуманным предлогом Кремль разворачивает гибридную спецоперацию для оправдания оккупации Крыма и своих дальнейших агрессивных действий против Украины. Особое беспокойство вызывает концентрация российских вооружений на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса и вдоль украино-российской границы. Эта ситуация является крайне опасной для мира и стабильности не только в Украине, но и во всем регионе», — отметили в ведомстве.

Накануне, Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус одним из первых отреагировал на громкие заявления президента РФ Владимира Путина об «украинских террористах», которые якобы готовили теракты в оккупированном Крыму. Линкявичус говорит, что таким образом президент России пытается легитимизировать войну и избежать ответственности.

Между тем, федеральная служба безопасности России объявила имя одного из «организаторов», который якобы готовил теракт в Крыму. По информации ФСБ, таковым якобы является Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник главного управления разведки министерства обороны Украины, который цитата: задержан и дает показания.

Согласно информации украинских СМИ, мужчина работал водителем на Запорожской атомной станции. В 2014-м году поехал поехал воевать в рядах украинской армии. Сейчас он является членом горисполкома и активистом «Самообороны» города.

Родственники Панова, который был схвачен ФСБ России, утверждают, что он был похищен из дома. Панов поехал с друзьями на дачу, и три дня о нем ничего не было слышно. Брат задержанного исключил его причастность к каким-либо тайным операциям, поскольку в родном Энергодаре Запорожской области Панов полностью ушел в мирную жизнь, работал водителем и электромехаником и планировал завести еще одного ребенка с женой

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко рассказал, что из-за накала обстановки на данный момент рассматривается вопрос о созыве Совета безопасности.

«Мы по-прежнему надеемся, что это не приведет к конфликту нового уровня. Но это вполне возможно, к сожалению.»

В крымском парламенте тем временем вовсю комментируют событие. Местные депутаты заявили, что ситуацию следует расценивать как негласное объявление войны Украиной России.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты