Ангела Меркель считает циничными предложения России и Башара Асада о 3 часах тишины в Алеппо

23.08.2016 12:00   

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что потрясена масштабами гуманитарной катастрофы в сирийском городе Алеппо и резко раскритиковала президента Сирии Башара Асада и Россию.

Глава германского правительства назвала абсолютно недостаточным предложение Асада и его союзника — России — о ежедневном прекращении огня сроком на три часа. Учитывая масштабы страданий людей, это — цинизм, сказала канцлерин. Все международные гуманитарные организации говорят, что этого времени недостаточно доя того, чтобы обеспечить нуждающихся всем необходимым. Нужно как минимум 48-часовое еженедельное перемирие, как требует ООН», — подчеркнула Меркель.

При этом канцлер ФРГ отметила, что даже это является «лишь самым минимальным шагом, который должны обеспечить Россия и сирийское руководство».

Неделю тому назад Россия, в связи с катастрофической ситуацией в Алеппо, выразила готовность, начиная с текущей недели, соблюдать еженедельное 48-часовое прекращение огня, чтобы дать гуманитарным организациям возможность доставлять помощь в опустошенный город.

В ООН заявили, что готовы к гуманитарным миссиям, но требуют от всех сторон соблюдать договоренности о 48-часовом перемирии.

«Я приветствую заявление Российской Федерации о готовности поддержать призыв к 48-часовом прекращении огня. Это позволило бы нам осмысленно реагировать на масштабы бедствия. Мы могли бы оценить размеры необходимой помощи. Но я повторяю вновь и вновь — любая пауза должна включать четкие гарантии безопасности со всех сторон в конфликте «.

Алеппо уже четыре года разделен на западную часть, контролируемую сирийской армией, и восточную, удерживаемую повстанцами. В кварталах под контролем повстанцев живут около 250 тысяч человек, в кварталах под контролем армии — около 1,2 млн. Сирийская и российская авиация постоянно бомбят жилые районы в кварталах Алеппо, удерживаемых повстанцами.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты