Авиация международной коалиции во главе с США нанесла удары по позициям сирийских военных

19.09.2016 07:04   

Авиация международной коалиции во главе с США в субботу нанесла удары по позициям сирийских военнослужащих в районе города Дейр-Эз-Зор, который окружен боевиками запрещенной в России группировки «Исламское государство». Об этом сообщили в Минобороны России.

По данным сирийского правительства, в результате погибли 62 военнослужащих, около 100 получили ранения.

Сирийская правозащитная организация со штаб-квартирой в Лондоне сообщила о как минимум 80 погибших. После получения от России информации о возможном ударе по военным, США заявили, что приостановили действия в Сирии.

«Полагаем, что данный инцидент с большими человеческими жертвами стал возможен ввиду незнания обстановки командованием коалиции, и нежеланием американской стороны координировать с Россией свои действия по противодействию террористическим группировкам на территории Сирии».

Представитель Минобороны США заявил, что Вашингтон собирает информацию и пытается установить все факты». Сирийские военные считают, что авиаудары открыли экстремистам путь для захвата города.

Россия созвала в связи со случившимся экстренное заседание Совета безопасности ООН.

«Проведя авиаудары, США нарушили по меньшей мере два соглашения. Первое — о прекращении огня, которое мы совместно достигли в феврале и затем еще раз несколько дней назад. И второе — обещание, которое США дали правительству Сирии, когда начинали свою кампанию два года назад».

Представитель США в ООН Саманта Пауэр заявила, что коалиция не намеревалась наносить удары по сирийским военным, и выразила соболезнования в связи с большим числом погибших. При этом требование России о созыве Совбеза она назвала » на удивление циничным и лицемерным».

«Из-за одного авиаудара по сирийским военным, нанесенного по ошибке. Удара, который мы сразу признали и начали расследование. Ничего из этого режим Асада и Россия не делали после бомбардировок мирного населения Сирии. И вдруг именно сейчас Россия решает созвать Совет безопасности, чтобы выразить свое возмущение. Представьте, как часто пришлось бы созывать Совбез, если бы мы собирались каждый раз, когда Асад или Россия наносили удар по школе, больнице, или гуманитарному конвою».

Международная коалиция под руководством США проводит кампанию против боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии с 2014 года. Это первое сообщение об ударе коалиции по правительственным войскам.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты