Колумбийцы против мира

Колумбийцы против мира

04.10.2016 07:02   

С отрывом в менее половины процента голосов на референдуме в Колумбии победили противники мирного соглашения с ФАРК, — сообщает информационная программа «Новое время». Результаты голосования стали неожиданностью как для властей страны, так и для лидеров революционного движения. Договор о заключении мира они согласовывали на протяжении четырех лет и в сентябре торжественно его подписали.

«Мы думали, что победят сторонники соглашения. Мы надеялись, что Колумбия поймет, что это исторический шанс прекратить эту бессмысленную войну».

Вооруженный конфликт вспыхнул в Колумбии в 1964 году. Участники революционного движения, вдохновленные марксистскими идеями, начали партизанскую войну против властей. За время противостояния повстанцев из ФАРК и правительственных войск в стране погибли свыше 220 тысяч человек

Мирное соглашение предполагало, что боевики смогут сдать оружие ООН, признать свои преступления и сформировать легальную партию. Они бы получили 10 гарантированных мест в конгрессе, а также право участвовать в президентских и парламентских выборах в 2018 году. Это вызвало возмущение тех, кто считал, что повстанцы заслуживают тюремных сроков и никогда не должны быть допущены в политику. Один из самых ярых противников мирного соглашения с ФАРК — бывший президент Колумбии Альваро Урибе.

«У граждан, голосовавших за и против, есть нечто общее: мы все хотим мира. Никто не хочет насилия, и мы просим, чтобы его не было, но все преступления, включая торговлю наркотиками и вымогательство, были признаны».

Действующий президент Хуан Мануэль Сантоc заявил о принятии результатов референдума и намерении продолжить переговоры.

«Я не сдамся. Я продолжу работать над заключением мира до последней минуты своего срока, потому что это возможность передать нашим детям лучшую страну».

Лидер движения ФАРК Родриго Лондоньо, известный как Тимолеон Хименес или Тимошенко, также заявил о готовности продолжать переговоры. Достигнутое перемирие остается в силе.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты