Грузия выбирает парламент

Грузия выбирает парламент

08.10.2016 21:07   

Грузия в субботу выбирает новый парламент. За 150 мест соревнуются представители порядка 40 партий, — сообщает информационная программа «Новое время». Но реальная борьба идет между двумя — правящей «Грузинской мечтой» и оппозиционным «Единым национальным движением». Обе партии обещают стране европейский путь развития и поддерживают вступление в Евросоюз и НАТО.

Согласно соцопросам, фаворит — «Грузинская мечта», основанная миллиардером Бидзиной Иванишвил и пришедшая к власти в 2012. Один из ее лидеров — президент страны Георгий Маргвелашвили.

«Сегодня мы прилагаем усилиям для того, чтобы Грузия продвинулась в стабильном демократическом развитии, мы голосуем за мультипартийный парламент, который принесет нашей стране лучшее будущее».

Мощная поддержка среди избирателей и у оппозиционного «Единого национального движения». Оно было основано Михаилом Саакашвили, который находился у власти в Грузии девять лет, а ныне руководит Одесской область Украины. На родине против него возбуждены четыре уголовных дела. После прихода к власти Грузинской мечты уголовному преследованию подверглись и его сторонники. За что европейские политики неоднократно критиковали Тбилиси.

«Думаю, многие в этой стране устали от нестабильности, конфронтации, поляризации и движения назад, которое мы видели в последние четыре года. Так что я весьма уверен в том, что грузины проголосуют за динамичное будущее страны, которое превратит Грузию в европейскую демократию».

По данным соцопросом, преодолеть 5-процентный барьер и пройти в парламент также могут пророссийский «Альянс патриотов» и прозападная партия «Свободные демократы».

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты