Армия Ирака и курдские ополченцы продвигаются в направлении Мосула

19.10.2016 21:09   

Армия Ирака и курдские ополченцы продвигаются в направлении Мосула, который удерживают вооруженные формирования «Исламского государства». Эта экстремистская группировка запрещена во многих странах, в том числе в России, — сообщает информационная программа «Новое время».

Наступление продолжается третий день. На кадрах из района боевых действий виден мощный взрыв, произошедший в одной из деревень южнее Мосула.

Курдское ополчение, «Пешмерга», наступает на деревню Бартелла, расположенную в 21 километре к востоку от города. По словам командиров курдов, противник пытается контратаковать с помощью автомобилей, начиненных взрывчаткой, с самоубийцами за рулем. Ополченцы говорят, что в среду им удалось отразить две такие атаки.

По разным данным, Мосул с населением более миллиона человек удерживают от пяти до шести тысяч экстремистов «Исламского государства».

Пропагандистский орган исламистов, агентство «Амак», выложил в сеть видеозапись. На ней вооруженные люди в масках патрулируют улицы. Как утверждается, место съемки — Мосул. Не названный по имени человек обещает нанести поражение США в Ираке.

Коалиция во главе с Соединенными Штатами оказывает поддержку иракским войскам и курдам, в том числе ударами с воздуха по позициям «исламского государства».

ООН предупреждает, что боевые действия на севере Ирака могут вызвать поток беженцев в Сирию — до 100 тысяч человек. По данным благотворительной организации Save the Children (Спасите детей), за десять дней на сирийскую территорию перешли уже около пяти тысяч человек. В основном это женщины и дети.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты