Встреча нормандской 4-ки

Встреча нормандской 4-ки

20.10.2016 15:07   

Встреча в «Нормандском формате» в Берлине, как и предупреждала ее организатор канцлер Ангела Меркель, не принесла чудес. Ее итог — решение составить поэтапный план по урегулированию конфликта в Донбассе на основе Минских соглашений, — сообщает информационная программа «Новое время».

«Эту работу должны продвигать вперед министры иностранных дел и советники, что, конечно, будет непросто. Мы обсудили все темы и четко определили, что мы хотим разработать дорожную карту, но впереди предстоит очень большая работа».

Президент Петр Порошенко заявил, что идея «дорожной карты» была выдвинута Украиной. По его словам, отдельно обсуждался вопрос о выборах в Донецкой и Луганской областях:

«Для обеспечения подготовки к будущим местным выборам, когда условия безопасности дадут нам возможность проводить эти выборы. Мы сейчас сделаем попытку ввести вооруженную, мы ее называем полицейскую, миссию ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность, как во время избирательного процесса, так и на переходный период».

О том же говорил и президент России Владимир Путин.

«Подтвердили, что готовы расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжелой техники».

Французский президент Франсуа Олланд, заявивший ранее, что его беспокоит торможение минского процесса, сказал, что и поспешности следует избегать.

«Мы должны уважать последовательность шагов, предусмотренных Минскими соглашениями и не забегать вперед. В противном случае мы не сможем достичь ни одной из поставленных целей».

Олланд и Меркель провели с Путиным «трудные», по определению канцлера, переговоры по Сирии. Российский президент проинформировал собеседников о готовности продлить паузу в авианалетах в районе Алеппо и о работе по подготовке новой конституции Сирии. Меркель назвала бомбардировки Алеппо российской и сирийской авиацией «бесчеловечными». Олланд говорил о «военных преступлениях».

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты