Выборы президента США

Выборы президента США

08.11.2016 21:00   

В эти минуты в большинстве американских штатов продолжается всеобщее голосование на выборах президента страны, депутатов нижней палаты Конгресса и трети состава Сената, — сообщает информационная программа «Новое время». Впрочем, сама процедура кардинально отличается от привычной европейцам. Не только по своей организации, но и по протяженности. Так, к сегодняшнему дню, почти половина американцев, обладающих правом голоса – 40 процентов – УЖЕ проголосовали досрочно. Так что можно сказать, что сейчас начался финальный этап, который формально продлится до января. Де факто – мы узнаем имя нового президента намного раньше.

По предварительным прогнозам и опросам, у кандидата от демократов Хилари Клинтон – больше шансов на победу, чем у республиканца Дональда Трампа. Успех Трампа зависит главным образом от результатов во Флориде, Мичигане, Северной Каролине, Огайо и Пенсильвании, которые до последнего момента не имели явных предпочтений. Однако ему достаточно проиграть в трех ключевых штатах – Флориде, Мичигане и Пенсильвании, чтобы потерпеть фиаско во всей президентской гонке. Таковы данные аналитиков агенства Рейтерс.

Пока же из-за разницы часовых поясов, которых в Штатах целых шесть, участки для голосования продолжают открываться. Первыми в 12-13 по Берлину открылись большинство участков в атлантических штатах. Последними голосуют Аляска и Гавайи – там избирательные участки закроются в 6 утра по Берлину 9 ноября.

Однако к тому времени, результат уже может быть известен, поскольку в час ночи по немецкому времени, завершится голосование во Флориде, последнем из трех самых важных штатов этой президентской кампании, а значит будут известны результаты экзит полов и соответственно развязка всей схватки Трампа и Клинтон.

Сам день выборов оказался достаточно предсказуемым. На этих кадрах Хилари Клинтон по всем канонам американской политики – голосует – вовремя с коротким комментарием для прессы. Трамп пришел намного позже, много балагурил. Говорил, что не волнуется, и что ему было сложно было решить, за кого проголосовать.

Не обошлось и без перформансов. Как раз на участке, где должен был голосовать кандидат от республиканцев, произошел инцидент который оживил по крайней мере атмосферу среди избирателей мужского пола. Две обнаженные женщины в центре Манхеттена ворвались на участок с протестами против кандидатуры Трампа. Однако спустя пару часов с ними произошло то же, что и с другими женщинами в жизни бизнесмена – о них все забыли.

Параллельно с президентом, американцы также выбирают конгрессменов и сенаторов. В палату представителей избирают 435 членов. Начиная с 1928 года, по представительству в ней лидируют республиканцы. Демократам нужно по меньшей мере на 30 мест больше, чтобы изменить расстановку сил. А вот в сенат выбирают 34 члена. И ситуация похожа с конгрессом – вот только здесь демократам нужно на 4 места больше, чтобы получить большинство. Напомним, Конгресс в США сдерживает власть президента – принимает законы, ратифицирует международные договора, утверждает федеральный бюджет и даже инициирует импичмент президента в случае необходимости, которую, к слову, формулируют и аргументируют в сенате.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты