Что будет с миром после выборов президента США?

Что будет с миром после выборов президента США?

08.11.2016 21:19   

Соединённые Штаты выбирают нового президента во времена, которые ни один политолог или историк не решится назвать простыми, — сообщает информационная программа «Новое время». Между Россией и НАТО обострилось противостояние. Половина россиян и треть немцев боятся третьей мировой войны. Европу захлестнула волна беженцев, а теракты стали страшной — но, увы, реальностью.

В этих условиях жителям США предстоит выбрать не просто новых хозяина или хозяйку Белого Дома, но и главнокомандующего американской армии — самой сильной армии мира, одного из самых влиятельных членов НАТО. От того, кто возглавит США и что новый лидер страны будет делать на посту, зависит не только судьба Америки.

«НАТО не ищет противостояния с Россией. Мы не хотим ни новой холодной войны, не новой гонки вооружений. Всё, что мы делаем, мы делаем только ради защиты».

«Но это не означает, что все остальные должны играть только по правилам, которые изобретают США.»

Хиллари Клинтон — опытный боец дипломатического фронта. С 2009-го по 2013-й год она занимала пост Госсекретаря США. Клинтон — кандидат от демократов, а значит, согласно американской политической традиции, должна быть миролюбивой и представлять лагерь голубей мира. Но Клинтон — это неправильный голубь. Во время её пребывания на посту Штаты нарастили военное присутствие в Афганистане, поддержали революции Арабской весны, свергли режим Каддафи в Ливии, убили Осаму бин Ладена.

А Трамп — неправильный ястреб. И соратников, и противников он удивляет крайней непоследовательностью внешнеполитических взглядов. В которых прослеживается лишь одна красная нить — нехарактерная для республиканцев любовь к России.

«Я не знаком с Путиным. Он говорил обо мне приятные вещи. Если мы поладим — то что тут плохого? Если Россия и США сумеют объединиться и вместе победят ИГИЛ — что тут плохого? Кого Путин не уважает — так это её и нашего теперешнего президента. И это как раз плохо, потому что у России есть ядерное оружие, а Россия не уважает вот эту леди».

«Наверное, потому, что Путину на посту президента нужна марионетка».

«Я не марионетка. Это Вы — марионетка».

«Русские организовали хакерские атаки, чтобы помочь Трампу, а Вы это поддерживаете. Вы поддерживаете шпионаж против собственного народа!»

«Официально Россия всячески отрицает своё участие в американской избирательной кампании. Мол, где же это видано, чтобы одно независимое государство пыталось влиять на политику другого независимого государства?»

«Америка что — это какая-то банановая страна, что ли? Америка — это великая держава. И если я неправ — поправьте меня, пожалуйста».

Но прислушаться, возможно, стоит не только к Путину. На Западе эффект разорвавшейся бомбы произвело интервью Владимира Жириновского. Одиозный политик известен тем, что в течение всей своей карьеры рубит правду-матку, озвучивая то, что у власти на уме. В этот раз он высказался вот так.

«Американцы, голосуя за президента 8-го ноября, должны думать о том, что они голосуют за мир на планете земля. Если за Трампа. Если за Хиллари — это война»

«Если Хиллари Клинтон — это будет последний президент США. Это вот нужно об этом подумать. Что это последние выборы могут быть для США».

В отличие от российских, немецкие политики поддерживают Хиллари Клинтон. Негативного отношения к Трампу не скрывают как представители правящих партий, так и оппозиции. Председатель СДПГ Зигмар Габриэль заявил, что у Трампа нет плана ни для США, ни для международных вызовов. А министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер даже недипломатично назвал его «горлопаном» и «проповедником ненависти».

Единственная немецкая политсила, поддерживающая Трампа — это правопулистсткая «Альтернатива для Германии».

За Клинтон — в большинстве своём — и жители ФРГ. Если бы у них была возможность голосовать, то ей отдали бы свои голоса 73% немцев, а Трампу — всего 4%.

Опрос о том, за кого они голосовали бы из кандидатов в президенты США, провели в 45 странах мира. В большинстве из них победила бы Клинтон. Трампа выбрали бы только китайцы и россияне.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты