Виталий Мутко, Дмитрий Медведев и Владимир Путин на Олимпиаде в Сочи, 2014 год. Фото пресс-службы Кремля.

В РОССИИ НАШЛИ КРАЙНЕГО В ДОПИНГОВОМ СКАНДАЛЕ

18.07.2016 23:52   

Министр спорта России Виталий Мутко сообщил об отстранении от должности замминистра спорта РФ Юрия Нагорных. Его имя фигурировало в докладе WADA (Всемирного антидопингового агентства) о массовых фальсификациях допинговых проб российских спортсменов.

Решение об отстранении Юрия Нагорных принял председатель правительства Россиийской Федерации Дмитрий Медведев после того, как ранее в понедельник 18 июля президент России Владимир Путин пообещал, что

должностные лица, названные в докладе комиссии как прямые исполнители, будут временно отстранены от занимаемой должности до полного завершения расследования.

Комиссия WADA обнародовала результаты расследования по обвинениям России в масштабных нарушениях антидопинговых правил на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе говорится, что отстраненный в понедельник от должности Юрий Нагорных причастен к мошенничеству с допинговыми пробами спортсменов сборной России. Также в операции по подделке результатов участвовала Федеральная служба безопасности России (ФСБ). По мнению членов комиссии WADA и экспертов агентства, образцы проб российских атлетов-участников Олимпийских игр в Сочи перевозились и обрабатывались непосредственно сотрудниками ФСБ, а заместитель Мутко непосредственно участвовал в операции.

Комиссии не удалось установить способы вскрытия и обработки допинговых проб, — сообщил юрист из Канады Ричард МакЛарен.

В итоге, после обнародования результатов расследования, WADA рекомендовало отстранить сборную России от участия во всех без исключения международных соревнованиях, включая и Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро на неопределенный срок.

Напомним, что 12 мая The New York Times опубликовала статью, в которой сбежавший в США руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков обвинял чемпионов Олимпиады-2014 в употреблении запрещенных веществ. Родченко утверждал, что при участии антидопинговой лаборатории и ФСБ России были подделаны около сотни проб на допинг. Образцы мочи с допингом заменяли на чистые, сданные в период, когда спортсмены не употребляли запрещенные препараты. Чистые пробы передавались через тайное отверстие в стене антидопинговой лаборатории Олимпиады в России.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты