36 ТЫС. ЧЕЛОВЕК БЕЖАЛО ИЗ СТОЛИЦЫ ЮЖНОГО СУДАНА

12.07.2016 19:17   

Такую информацию сообщила пресс-секретарь ООН Алессандра Веллучи на пресс-конференции в Женеве. По ее словам беженцы уходят из столицы Южного Судана, Джубы, из-за вооруженного конфликта между сторонниками президента и вице-президента страны.

…многие люди из города и окрестностей ищут убежища в местной миссии ООН. Большинство из них — это женщины и дети…

Бои длятся с 8 июля. Однако, стороны конфликта смогли договориться о прекращении огня в понедельник. Сегодня на улицах столицы Южного Судана тихо — нету военной техники, не слышно стрельбы. Из-за этого поток беженцев только усилился, так как раньше люди могли подвергнуться нападению военных.

…Мы очень обеспокоены данными, что людям не давали добраться до миссии ООН в Южном Судане. В некоторых случаях в того, кто пытался пробраться даже стреляли…

 

ООН призвала стороны конфликта не препятствовать свободному перемещению гражданских и защищать их в столице страны, Джубе. Не смотря на перемирие, многие люди до сих пор боятся выходить из собственных домов, опасаясь попасть под выстрелы. Также, ООН призвала соседние страны открыть границы, чтобы беженцы могли уйти от войны.

Всемирная Организация Здравоохранения с самого начала боев сообщала о том, что большое количество людей оказались заперты в церквях и школах, где они искали защиты от солдат. Из-за того, что на улицу выходить было рискованно, а достаточных запасов там не было, в местах скоплений людей возникли проблемы с питьевой водой и санитарией. Сейчас доктора из ВОЗ пытаются доставить туда медицинские препараты.

Сегодня начались переговоры миротворцев с местными войсками. Солдаты ООН предложили тем организовать городские патрули для защиты гражданских. Представительство миротворцев, также, сообщило, что они открыли ворота перед беженцами, как действие последней необходимости. Так они поступают только тогда, когда все остальные меры сдерживания конфликта не приносят результатов.

Вооруженное противостояние началось после того, как президент Салва Киир уволил вице-президента Риека Мачара в 2013 году. С того времени конфликт продолжается с перерывами. В августе прошлого года даже было подписано перемирие, однако полностью в силу оно не вступило.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты