41% немцев хочет вернуться в восьмидесятые

25.08.2016 15:03   

Раньше было лучше: немцы хотят вернуться в прошлое. Желание вернуться в прошлое выразили 41% граждан Германии, опрошенных социологическим институтом YouGov, — сообщает информационная программа «Новое время». Для сравнения, в прошлом году только каждый четвертый немец считал, что раньше было лучше.

Особенно тепло немцы вспоминают 80-е годы: практически каждый второй респондент считает это время наилучшим в истории Германии. Даже несмотря на то, что в то время ФРГ и ГДР разделяла Берлинская стена.

И 90-е немцы также считают благодатными для страны. Ведь после падения Стены Германия пережила небывалый подъём национального единения. А вот 60-е годы с обострением холодной войны между СССР и США позитивно оценил лишь каждый третий опрошенный.

С тоской в прошлое смотрят в основном граждане в возрасте от 50 до 59 лет. Молодежь предпочитает не зацикливаться на прошлом, и сосредоточена на будущем. Но и она не очень верит в то, что это будущее будет светлым.

На вопрос: «Будет ли будущее лучше настоящего и прошлого?» 49% респондентов ответили, что в перспективе будет намного хуже, чем сегодня. Оптимистов набралось только 15%.

По мнению социологов, главной причиной неуверенности и страха перед будущим у немцев является рост количества беженцев в стране. Также многие напуганы серией террористических атак, которые произошли в Германии в июле.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты