Польша отказывает Евросоюзу в приеме мигрантов

Польша отказывает Евросоюзу в приеме мигрантов

09.10.2016 15:08   

Польша не поддастся давлению со стороны Европейского союза и не согласится на квоты в приеме мигрантов, заявил в интервью европейским СМИ лидер правящей партии страны «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский.

«Наша партия категорически против любого антисемитизма и расизма, но те, кто прибывает в какую-то страну, должны уважать правила, а принимающая страна имеет право этого требовать… Некоторые европейские страны, забывая об этих правилах, спровоцировали конфликты. Другая проблема: агрессивность мусульманских мигрантов, особенно в отношении женщин», — заявил Качиньский.

В марте этого года к премьеру Польши Беате Шидло обратилось 319 неправительственных польских организаций, с призывом недопустить растущую нетерпимость в обществе в отношении иностранцев и людей других национальностей. «Она (нетерпимость) прогрессирует и быстро переросла агрессию. От оскорблений, клеветы, угроз атакующие переходят к насилию». По их мнению это является результатом пассивного отношения властей. «Отсутствие сильной реакции и порицания в публичных заявлениях формируют климат, в котором лица, совершающие нападения чувствуют молчаливое одобрение своих действий».

Польская Gazeta Wyborcza указывает на то, что регулярным нападениям подвергаются не только «арабы», но и те, кто может быть идентифицирован просто как иностранец. На сегодня зафиксированы нападения, с нанесением телесных повреждений различной тяжести, на чилийцев, турок, китайцев, цыган и др. 

По его словам, Польша «чувствует давление» со стороны Евросоюза, который обвиняет Варшаву в отсутствие солидарности в данном вопросе, но «не поддастся».

«Этот вопрос — это решение, принятое Ангелой Меркель. Возможно, за приглашением всех мигрантов приехать Европу без консультаций с европейскими партнерами стояло убеждение в пользе для немецкой экономики», — предположил он, добавив, что это не соответствует действительности.

Как и премьер Польши, Ярослав Качиньский настаивает, что Варшава не согласится на обязательные квоты для беженцев, напомнив, что в стране живут более миллиона мигрантов с Украины, о чем январе 2016 г. подчеркивалось и в выступлении польского премьера Беаты Шидло в Европарламенте. Тогда посол Украины в Варшаве Андрей Дещица уточнил, что речь идет не о беженцах, а о трудовых мигрантах, приносящих неоценимую пользу в развитии польской экономики, которые не получают помощи, а, наоборот, платят налоги в польский бюджет.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты