ЖЕНЩИНА-ДИРИЖЕР ОБУЧАЕТ ПОДРОСТКОВ

19.04.2016 13:44   

19-летняя Негин Кпальвак училась игре на фортепиано тайком: когда талибы были у власти, они запретили играть на музыкальных инструментах. Но и сейчас в консервативных мусульманских семьях в Афганистане это непринято.

«В моей семье все, кроме отца, были против того, что я играла. Они говорили: пуштунская девочка не должна этого делать. Ведь в нашем племени это даже мужчинам запрещено».

Десять лет назад Негин приехала в Кабул и начала учиться. Полгода назад она стала единственной в Афганистане женщиной-дирижером: в оркестре при Национальном институте музыки 35 девочек-подростков играют как афганскую, так и западную музыку.

Когда их выступление показали по местному телевидению, братья Негин пригрозили избить ее. Почти всем участницам пришлось столкнуться с угрозами, но их это не пугает. Мине Саларзаи из Джалалабада 13 лет.

«Скоро четыре года, как я начала играть на трубе, и с тех пор моя жизнь очень изменилась. Музыка и труба теперь мои лучшие друзья».

Институт музыки, под эгидой которого существует оркестр, помог основать Ахмад Насер Сармаст — музыковед, вынужденный бежать из страны с приходом талибов к власти. Он вернулся из Австралии в 2010 году.

«Я совершенно уверен, что, содействуя распространению образования, искусства, культуры, мы изменим отношение наиболее радикальных сил. Мы будем отстаивать право афганских детей играть на музыкальных инструментах, и с течением времени докажем, что мы не делаем ничего дурного».

Многие девочки, как и Негин, живут в Кабуле в приюте для сирот. Они сбежали от своих близких, только чтобы иметь возможность играть. Музыка для этих девочек важнее семьи. Они сделали свой выбор, но надеются, что его не придется делать их младшим сестрам, и войне против музыки в Афганистане придет конец.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты