ЖИЗНЬ В РУИНАХ

22.04.2016 23:14   

Аюш было всего два дня, когда ее дом рассыпался. Как и многие дома в сельской местности Непала, он был сделан из камней и глины. Менше минуты понадобилось на то, чтобы землетрясение магнитудой 7 и 8 баллов разрушило здание — а с ним и все строения в этом районе. Год назад в Непале произошло страшное зеемлетрясение. Погибли около девяти тысяч человек.

Семье Аюш повезло — все остались живы.

«Нас и раньше частенько трясло. Поэтому, когда в прошлом году все началось, мы тоже решили, что все пройдет и даже не вышли из дома. А потом стали падать камни, разваливаться стена, и я поняла, что надо спасать ребенка. Я просто прикрыла ее собой».

Через год после землетрясения семья Аюш все еще живет в развалинах. Брезент, кусок листового металла да каменные развалины — вот и весь их дом. Летом в нем жарко, а живой — очень холодно. Не то, что у нас, в Германии.

И в таких условиях — живет не только это семейство. По всей стране до сих пор не могут восстановить свои дома около трех миллионов человек. Дедушка и бабушка Аюш надеются на помощь от государства.

«Я не хочу снова строить дом из земли и камней. Я достаточно насмотрелся на то, как такие дома рассыпаются от землетряссений. На свой прошлый дом я потратил почти три тысячи долларов, а он за минуту превратился в гору развалин».

«Мы хотели бы построить дом и жить снова в нормальном доме, а не в развалинах, но даже если бы мы взяли кредит, у нас не было бы никакой возможности его вернуть — у моего мужа нет работы».

Международные Доноры пообещали Непалу 4 млрд долларов на реконструкцию, но восстановление задерживается из-за внутриполитических проблем. В сентябре прошлого года в стране приняли новую конституцию, теперь дискутируют о том, как трактовать те или иные ее статьи — в общем, где уж там отстраиваться.

«Правительство после гражданской войны в основном занято переходом от монархии к республиканской системе. Они все свои усилия направляют на укрепление новой конституции — у них просто не остается ни времени, ни средств на образование, инфраструктуру, социальную защиту».

Благотворительные организации обеспокоены тем, что правительство игнорирует потребности людей в горах или селениях, где произошло землетрясение. По статистике сейчас 4 из 5 пострадавших от землетрясения семей продолжают жить в развалинах.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты