Беженцы

БЕЖЕНЦАМ ТЯЖЕЛО НАЙТИ РАБОТУ

24.04.2016 06:00   

Беженцев в ФРГ не берут на работу. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного в Мюнхене.

Согласно его результатам, только 7% немецких фирм в течение последних двух лет приняли на работу беженцев. При этом наибольшее число договоров найма — почти треть — с приезжими из стран Африки и Ближнего востока — заключили фирмы, работающие в сфере услуг.

В ходе исследования социологи опрашивал начальников отделов кадров. По словам эйч-аров, основное препятствие для того, чтобы взять на работу мигрантов — незнание ими немецкого языка и отсутствие необходимой квалификации.

Но язык можно выучить, а необходимую квалификацию — получить уже на рабочем месте. 36 крупнейших немецких фирм, таких как Airbus, Opel, Deutsche Bank, Lufthansa, Telekom, Deutsche Post, Boss, Henkel, Siemens, Bosch, Viessmann, VW и другие, запустили проект под названием «Мы – вместе», направленный на интеграцию беженцев на рынке труда.

И этот проект уже может похвастаться первыми результатами. Государственная железнодорожная компания Германии Deutsche Bahn взяла в Мюнхене на переобучение 15 беженцев, обладающими навыками в области электротехники. Опыт интеграции оказался успешен, так что в этом году Deutsche Bahn планирует предоставить около 300 мест для обучения молодых людей, у которых нет профессионального образования.

Впрочем, все существующие проекты для интеграции беженцев на рынок труда – это капля в море, потому что мест и возможностей гораздо меньше, чем людей из Сирии, Афганистана или Марокко.

Потенциальных работодателей отпугивает то, что у многих беженцев еще нет документов на проживание. И если они не получат одобрение властей — то могут быть депортированы.

Да и те, кому предоставят убежище в ФРГ, после завершения военных действий должны будут вернуться на родину — во всяком случае, так считает немецкое правительство. И этот факт тоже отпугивает предприятия от найма беженцев.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты