Весна в Мариуполе

26.04.2016 06:06   

Весна все увереннее вступает в свои права на Украине. Но на фермерских землях под Мариуполем пока что ничего не растет. Приступать к работам нельзя — на полях остались мины и неразорвавшиеся снаряды.

«Пока не оформят военные допуск на производство работ на поле. Они оформят, выпишут документальное подтверждение, что поле чистое — можно будет производить работы».

Для семьи Виктора Рябченко ферма — единственный доход. На своем поле он выращивал кукурузу и подсолнух. В прошлом году Виктору и другим фермерам пришлось пропустить посевную из-за боевых действий. Жили за счет старых запасов. На этот год запасов уже не осталось.

В соседних населенных пунктах от неразорвавшихся снарядов пострадали уже четыре тракториста. После этого военное командование Украины запретило допускать к работам фермеров, пока саперы не проверят поле. По их словам, за последние четыре месяца в окрестностях Мариуполя обнаружено более 500 различных боеприпасов.

«Обычно под эти мины тоже иной раз ставят мины-сюрприз. Называется МС-3. Она ставится под днище этой мины и срабатывает на разжим».

Найденные снаряды вывозят на специальный полигон и взрывают. Сейчас саперы занимаются разминированием лишь в прифронтовой зоне. А тем, чьи поля находятся на линии разграничения, придется пропустить посев и в этом году.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты