КТО БЫЛ ПРОТОТИПОМ МОНЫ ЛИЗЫ?

26.04.2016 04:07   

Улыбка одной из самых известных женщин в мире продолжает волновать историков и искусствоведов. Споры не утихают.

Новые сведения предоставил глава Национального комитета по продвижению итальянской истории и культуры Сильвано Винчети — именно под его руководством недавно была вскрыта могила Лизы Герардини. Эта знатная флорентийка, по самой распространенной версии, и изображена на знаменитом портрете. Но Винчети пришел к выводу: Да Винчи позировали двое.

«После тщательного исследования, в котором мы использовали исторические методы и передовые технологии, мы готовы пролить свет на тайну личности Моны Лизы. Теорий множество, но правда такова: Леонардо писал двух моделей. Первая — Лиза Герардини, собственно сама Мона Лиза дел Джокондо. Второй — мужчина, Джан Джакомо Капротти, известный ученик да Винчи Салаи. Инфракрасное излучение отчетливо демонстрирует: первоначально Мона Лиза вообще не улыбалась, наоборот — выглядела печальной и меланхоличной».

Салаи позировал Леонардо для нескольких картин, включая «Иоанна Крестителя». Поговаривали, что их связывали близкие отношения. Винчети наложил черты лица Салаи на Джоконду и пришел к выводу, что они идеально совпадают.

«Так что он писал с двух моделей, а потом дополнил портрет деталями из собственного воображения».

Винчети рассказывает, что нашел подтверждение своей теории в трудах живописца и историка XVI века Джорджио Вазари. По этой версии, супруг Лизы Герардини — торговец шелком Франческо дель Джокондо, заказавший Да Винчи портрет — хотел видеть супругу веселой и даже специально пригласил шутов. Но им не удалось рассмешить меланхоличную Мону Лизу. Да Винчи пришлось использовать улыбку Салаи, чтобы выполнить пожелание богатого клиента.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты