Яйца, ослик и дядя Степа

27.04.2016 06:07   

«Через четыре года здесь будет город-сад!» — заявил Владимир Маяковский в 1929. «Уже есть!» — отвечает поэту столичная мэрия в 2016. В преддверии православной Пасхи центр город украсили монументальные и броские декорации. Фестиваль «Московская весна» обрушил на жителей тонны пестрых цветов, яиц, кроликов — дань католической традиции — и вертепов.

На площади у Большого театра даже попытались воссоздать Иерусалим — с песчаными воротами, пальмами, выпиленными из пенопласта девами, несущими яства, и живым осликом, героем новозаветных легенд.

Религиозные мотивы в столичном убранстве щедро разбавлены светскими. Так, например, на улице Рождественка возле Детского мира появился Дяда Степа Милиционер из стихотворения Сергея Михалкова. Усыпанные розовыми цветами пластмассовые сакуры украсили ретро фотографиями. А у ЦУМа все желающие могут в ближайшие недели, по примеру Любови Орловой, укротить циркового льва, из пенопласта.

Праздничное убранство, по подсчетам российских изданий, обошлось столичным властям почти в 200 миллионов рублей — это около 3 миллионов долларов. Но это — ничего, считают москвичи.

«Ну, если тратят, значит, надо, значит, есть что тратить. Чтобы люди не думали о кризисе, о том, что плохо. Чтобы радовались. Весна. Счастье. Не настолько все плохо в этом мире, в нашей жизни, в нашей стране. У нас великая страна. Поэтому все будет хорошо у нас».

Некоторым жителям такое обилие декораций показалось чрезмерным. Но немало и тех, кто находит их удачными. Москвичка Ольга восхищается пенопластовой репродукцией картины Васнецова «Три богатыря».

«Мне эти фигуры очень нравятся, поскольку отражают историю нашей России».

Фестивальные объекты простоят в столице до 9 мая. К Дню Победы пасхальные яйца заменят на красные звезды и георгиевские ленточки. Но в мэрии говорят, что отдельные композиции «Московской весны» останутся с жителями города до самого лета. Правда, не уточняют, какие.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты