Картину Брюлова отобрали у немцев

01.05.2016 06:03   

Верховный суд России принял решение о том, что картина Карла Брюллова «Христос во гробе» будет конфискована у граждан Германии Александра и Ирины Певзнер, которые привезли ее на экспертизу в Русский музей в 2002 году.

Карл Брюллов написал «Христа во гробе» для домовой часовни графа Адлерберга, генерал-губернатора Финляндии. После убийства Александра II граф уехал в Германию, увезя с собой и картину. Спустя много лет, в 2002 году полотно приобрели в Германии коллекционер Александр Певзнер со своей супругой Ириной. Низкая цена была обусловлена отсутствием подписи художника. Как пояснил сам Александр Певзнер, «…я рискнул. Я так оформил договор, что он вступал в силу только в случае, если авторство Брюллова признает Государственный русский музей. Другие этого не сделали».

Картина является так называемым «транспарантом» — она написана на тонком холсте для рассмотрения на просвет, с подсветкой сзади. Полотно написано очень тонким слоем краски и не может быть исследовано с помощью рентгена. Поскольку картин Брюллова на Западе мало, комиссировать картину мог только Русский музей, в коллекции которого хранится около 100 полотен Карла Брюллова.

После ввоза картины российская ФСБ предъявила Певзнеру обвинение в контрабанде ценностей на основании недостоверного декларирования. Дело заглохло на 8 лет,а картина хранилась в Русском музее. Певзнер, который за это время провел 30 судов, уверен: властям нужен был не он, а картина. В конце 2013 года Выборгский городской суд закрыл дело в отношении Александра Певзнера за истечением сроков. Картину было решено конфисковать как орудие преступления — несмотря на то, что само преступление не было доказано.

Два года спустя — в 2015 году, — после обжалований решение было принято в пользу Певзнера, однако разрешение на вывоз картины так и не дали. И вот сейчас суд опять принял решение о конфискации картины. По словам коллекционера, он собирается подавать иски в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение прав собственности и в Конституционный суд РФ. К слову, вопрос экспертизы так и не прояснился окончательно. Но судя по тому, как отчаянно Русский музей бьется за «Христа во гробе», транспарант с большой долей вероятности принадлежит кисти Карла Брюллова.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты