ПРОТЕСТЫ НЕДЕЛИ

01.05.2016 18:02   

В воскресенье в Плауэне продемонстрировали свои претензии к мирозданию крайне правые. С лозунгами «Националисты против капитализма» не очень многочисленная демонстрация прошлась по улицам Плауэна. Когда демонстранты для убедительности лозунгов зажгли фаеры, полиции пришлось применить водометы. К демонстрации правых попытались приблизиться сторонники левых сил. Чтобы не допустить серьезных столкновений противников, правоохранители также разливали их водой.

А немецкие госслужащие празднуют победу. Работодатели пошли на уступки профсоюзу и пообещали повысить зарплату почти на 5 процентов в течение 2 лет.

Увеличение будет происходить в два этапа, в этом году зарплата возрастет на 2,4 процента, в феврале 2017 — еще на 2,35.

Лидеры профсоюза, которые изначально требовали повышения зарплаты на 6 процентов, высоко оценивают результаты переговоров. Они считают, что достигли компромисса, который повысит покупательную способность людей и сделает государственный сектор более привлекательным для рабочих.

Работодатели же пошли на серьёзные уступки. Перед третьим раундом переговоров они предлагали 2-процентное повышение оплаты труда в течение двух лет. Реагируя на это предложение, профсоюз перед третьим раундом переговоров провел предупредительную забастовку. В среду и четверг на работу не вышли социальные работники, воспитатели детских садов, служащие муниципалитетов и финансовых учреждений. Lufthansa, из-за забастовки работников, отменила более тысячи рейсов в шести аэропортах страны.

В пятницу эстафету забастовок подхватили металлурги и электротехники. Более 100 тысяч человек приняли участие в акциях протеста, организованных профсоюзом накануне переговоров с работодателями. Профсоюз требует пятипроцентного повышения зарплаты для почти четырех миллионов работников отрасли. Работодатели пока что предлагают 2 процента. Металлурги угрожают бессрочной забастовкой, если шефы не пойдут на уступки. Среди присоединившихся к акции заводы таких крупных автопроизводителей, как Daimler, Rolls-Royce, Audi и Ford. Профсоюз IG Metall не смог договориться с работодателями по вопросу повышения зарплаты.

От руководства предприятий требовали прибавки в пять процентов, но они согласились только на два. Профсоюз воспринял это предложение как издевательство.

Последний раунд переговоров профсоюзов и работодателей закончился безрезультатно. Следующий намечен на 11 мая. Сейчас забастовка проходит в предупредительном формате.

Профсоюзное руководство предупреждает — если решение не будет найдено до середины месяца, то забастовка может стать круглосуточной.

Новый формат первомая – с синяками в камере. Накануне праздника Международного дня трудящихся, в Гамбурге вспыхнули столкновения между демонстрантами и полицией. На митинг вышли около двух тысяч милитаристски настроенных протестующих, приверженцев партий левого толка. По словам свидетелей, многие из них изначально были настроены агрессивно, шумели. Хотя организаторы обещали властям, что акция будет мирной. В конце концов наиболее воинствующая часть демонстрантов – порядка 800 человек – стали сперва требовать, чтобы стражи порядка, которые оцепили акцию, ушли прочь, а затем бросать в полицию бутылки и камни. Нескольких участников беспорядков задержали.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты