ИМЕНА ДЛЯ БЕЗЫМЯННЫХ СОЛДАТ

06.05.2016 18:08   

С ранней весны и до поздней осени волонтеры ищут останки сотен тысяч красноармейцев пропавших без вести в войну. Спустя 70 лет их хоронят с воинскими почестями. Безымянным солдатам возвращают имена. Но это очень трудная работа.

Жетонов у красноармейцев не было, иногда встречаются медальоны — цилиндры из металла или пластика, в которых лежат бумажки с именем-званием и номером части. В конце 42 года отменили и их, оставили только Красноармейские книжки, которые, конечно, почти не сохраняются. Павел, сотрудник Одинцовского краевого музея, говорит, что документы есть лишь у каждого десятого солдата.

«Основная часть — находишь, а с ними ничего нет, ничего совершенно. Отдаются почести как неизвестному солдату, и все. К сожалению».

Вот один из таких клочков бумаги, свернутых в медальон — благодаря ему удалось опознать Степана Ивкина из деревни в республике Коми. Погиб он в декабре 41 года на берегу реки Волхов. У рядового Ивкина было двое детей. Их потомков нашли за несколько часов. Рассказывает Мария Ивкина, его правнучка.

«Мне позвонил папа и сказал: «Маша, надо ехать в Питер». Я говорю: «А что такое — Нашли прадеда, который пропал без вести, и вот его нашли!». Это было какое-то чудо, такая радость! Буквально несколько секунд я думала и решила, что надо ехать».

Маша и ее тетя, Валентина, внучка Степана Ивкина, весной прошлого года побывали на том месте, где он погиб. И пролежал, пока не нашли волонтеры.

Бывает и так, что солдата опознали, но найти родственников не удается. В болотах у деревни Бабино в Ленинградской области поисковики прошлым летом подняли сбитый в 42 году самолет. Номер на моторе — единственная зацепка. Искали несколько месяцев и установили — за штурвалом был 21-летний Борис Никитин из подмосковной деревни. Рассказывает руководитель «Поискового движения России» Елена Цунаева.

«Правда, с авиаторами это происходит немножко сложнее. Потому что понять кто это, если нет документов, а только серийные номера, возможно только после работы в архивах. Ну и сейчас пока родственников не нашли. История нетипичная».

Детей у летчика не было, на месте его деревни московские новостройки.

Маша Ивкина в этом году выйдет на марш Бессмертного полка с портретом своего погибшего прадеда. В Москве в прошлом году с фотографиями своих ветеранов прошли сотни тысяч. А портрет летчика Бориса Никитина пронесут поисковики-волонтеры.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты