ПРЕМЬЕР УХОДИТ, А ДРУЖБА?

07.05.2016 05:59   

Отношения между ФРГ и Турцией не изменятся в связи с возможным уходом в отставку турецкого премьера, а заключенные соглашения — останутся в силе.

Об этом заявил заместитель официального представителя правительства ФРГ.

«Германия будет выполнять свои обязательства. И мы ожидаем, что Турция выполнит свои, в рамках договоров, заключенных с ЕС. В частности, это касается соглашения о реадмиссии нелегальных беженцев и упрощении визового режима».

И все же немецкие политики считают возможную отставку Давутоглу — плохой новостью для и Европы, и для Турции. Нынешний турецкий премьер известен своей проевропейской политикой и хорошими отношениями с Германией.

И Берлину важно, чтобы Анкара продолжила реформы, начатые Давутоглу. В частности, речь идет об изменении антикоррупционного и антитеррористического законодательства. Проведение этих реформ — одно из условий, которые ЕС поставил перед Турцией в обмен на введение безвизового режима. Всего таких условий 72.

О том, что турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу может покинуть свой пост, стало известно в четверг. Политик заявил, что не будет снова баллотироваться на пост председателя Партии справедливости и развития. А по турецким законам главой правительства традиционно становится руководитель правящей партии. Решить судьбу Давутоглу должен партийный съезд, который состоится 22 мая.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты