ВСЁ ИЗ СПИЧЕК

07.05.2016 15:12   

Януш Урбански — гордый обладатель уникальных шахмат, в которые он никогда не играет, гитары, из которой невозможно извлечь звук, и парусной лодки, на которой нельзя плавать. Все эти предметы сделаны из сотен тысяч спичек.

В течение сорока лет Януш работал на одной из местных шахт. В 60 он вышел на пенсию, и теперь может посвятить все свободное время своей давней страсти — изготовлению вот таких моделей.

В доме Януша в городе Руда-Слёнска на юге Польши — десятки различных скульптур, изготовленных при помощи спичек и клея. Среди них — уменьшенные копии Великой китайской стены, Эйфелевой башни, моста Золотые ворота в Сан-Франциско и многое другое.

«Я занимаюсь их изготовлением по 10-12 часов каждый день. Стоит только начать, и тебя затягивает. Хочется поскорее закончить и увидеть конечный результат. А в голове уже брезжит новая идея».

По подсчетам Урбански, на его модели ушло уже более 11 миллионов спичек. Грузовики, дома, колокольни и даже футбольный стадион — чего только нет на этих полках. В том числе и огромный корабль, который Януш нарек в честь своей тещи — Стефанида.

«Она была прекрасной женщиной с большим сердцем, и я хотел сделать что-то в память о ней. Наверное, это самый большой в мире спичечный корабль — 2,5 метра в длину и почти два в высоту».

Свои скульптуры Януш продает крайне редко. Зато очень любит их дарить. Местному приходу он пожертвовал уменьшенную копию церкви, и вертеп с фигурками Иисуса, Марии и Иосифа.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты