Восток — дело тонкое

09.05.2016 15:05   

Турецкий президент отказывается вносить изменения в закон о терроризме в соответствии с требованиями договора, подписанного с Брюсселем.

Об этом пишет Le Monde.

Турция не намерена вносить изменения в закон о борьбе с терроризмом, как предусматривается договором, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Стамбуле.

«В тот момент, когда Турция подвергается атакам со стороны террористических организаций и структур, связанных с ними, Европейский союз требует от нас внесения изменений в договор о терроризме. Только в этом случае визы будут отменены, говорят они. Очень жаль, идите своей дорогой, мы пойдем своей. Договаривайтесь с теми, с кем можете», – приводит слова Эрдогана французское издание.

Договор, предусматривающий возвращение в Турцию всех мигрантов и беженцев, прибывших на греческие острова после 20 марта, вступил в силу в начале апреля. Анкара получила финансовую помощь в размере 6 млрд евро, ускорение процесса либерализации виз для турецких граждан, намеревающихся направиться в Шенгенское пространство, и возобновление переговоров по вступлению Турции в ЕС, напоминают корреспонденты.

Отмена виз в конце июня воспринималась как главное достижение договора. Европейская комиссия намерена одобрить эту меру при условии, что Анкара выполнит пять оставшихся критериев, одним из которых является пересмотр закона о терроризме.

Политика Эрдогана вызывает тревогу у европейцев. Главный вопрос об отмене виз может быть вновь поставлен на обсуждение. При этом следует учесть, что многие, прежде всего в Европейском парламенте, выступают против либерализации виз. По мнению европейского дипломатического источника газеты Лё Монд, Эрдоган, вероятно, хочет спровоцировать реакцию ЕС. Самое худшее, что может быть, это денонсация Европейским парламентом договора с Анкарой, говорится в статье.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты