Еврозона избавляется от крупных купюр

14.05.2016 09:02   

Еврозона избавляется от крупных купюр: к концу 2018 года согласно решению Совета Европейского Центрального банка будет прекращена эмиссия банкноты достоинством 500 евро. ЕЦБ пришёл к выводу, что отказ от этой купюры должен быть мягким и плавным: печатать «пятисотку» перестанут только через полтора года, когда должен завершиться процесс обновления всех остальных европейских банкнот. Новые 5, 10 и 20 евро уже в обороте, купюры достоинством 50, 100 и 200 евро за указанное время также должны пережить обновление дизайна и стать более защищёнными от подделок.

Отказ от печати новых купюр совершенно не означает запрета на хождение старых: банкнота в 500 евро останется законным средством платежа на территории всей Еврозоны – как минимум на протяжении всего существования валюты евро. Срок обмена «пятисоток» не будет ограничен: и в 2025 году центральные банки 19 на сегодняшний день государств Еврозоны будут обменивать их без лимита. Таким образом, в жизни обычного законопослушного гражданина решение ЕЦБ практически ничего не меняет: большинство жителей ФРГ практически никогда не держали в руках самую крупную купюру еврозоны, а в Испании ей вообще дали прозвище «бен Ладен», намекая на то, что её, как и покойного лидера «Аль-Каиды», никто никогда не видел.
Ранее, как уже рассказывала читателям «РГ/РБ», соответствующая комиссия ЕЦБ (так называемый Комитет по банкнотам, Banknote Committee) оценила стоимость отказа от пятисотъевровой купюры не менее чем в пятьсот миллионов евро – в зависимости от того, с какой скоростью она должна уйти в историю. Принятое теперь решение о постепенном и рассчитанном на длительный срок изъятии самой крупной купюры из оборота избавляет банкиров от срочности и, вероятно, таких значительных трат.

В Германии вопрос об отказе от пятисотъевровой купюры воспринимается особенно болезненно: в отличие от многих стран, в основном североевропейских соседей, в нашей стране система оплаты пластиковыми карточками не достигла повсеместного распространения, и свободное хождение наличных большинством населения воспринимается как одно из проявлений свободы и независимости от всевозможных надзорных органов. В ФРГ широко ведётся дискуссия о том, не является ли отказ от «пятисотки» первой ласточкой постепенного перехода на безналичный расчёт.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты