ПРОТЕСТ ПРОТИВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЛИФОСАТА

18.05.2016 04:00   

Вместе против глифосата. Под таким слоганом у Бранденбургских ворот в Берлине активисты протестуют против использования гербицида.

В последнее время вокруг этого химиката не утихают споры. Экологи, медики и аграрии не могут решить, вредит ли его использование здоровью.

Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов еще несколько месяцев назад заявило, что глифосат не вызывает рак. Однако, Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения классифицирует этот химикат как вероятный канцероген.

Участники кампании по защите окружающей среды требуют вообще категорически запретить химикат. Они утверждают — это канцероген, вызывающий онкологические заболевания.

В четверг в европарламенте в Брюсселе пройдет голосование за продление лицензии на использование глифосата на территории ЕС. Голос немецкой стороны будет решающим, и мы хотим, чтобы они уверенно сказали нет. Глифосат — это канцероген, и еще неизвестно, на каком именно этапе он вызывает рак, а потому использовать его нельзя.

Глифосат используют в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками.
Фермеры нуждаются в гербициде — ведь это ключевой инструмент контроля сорняков и защиты урожайности зерновых.

Все органы, которые отвечают за оценку риска говорят нам, нет риска для здоровья, нет никакого риска для окружающей среды. Если мы откажемся от глифосата, придется больше денег тратить на обработку почвы. И использовать другие средства защиты растений.

Фермеров поддерживает и федеральный министр сельского хозяйства. Но его коллега из министерства окружающей среды уже сказала нет гербициду. Мнение немцев также разделились.

«Я считаю, если использование глифосата нужно фермерам. то зачем запрещать. Пока не доказано, что он вызывает рак».

«Это действительно сложный вопрос. Я думаю, что стоит запрещать его использование, или хотя бы ужесточить условия, но думаю, что это не легко осуществить».

Глифосат используют в сельском хозяйстве с 70-х. Компания-производитель является практически монополистом и в прошлом году ее оборот от продажи этого химиката составил почти 5 млрд долларов.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты