БУДНИ ПОЛИЦИИ В УКРАИНЕ

18.05.2016 06:02   

Летом 2015 года, когда улицы Киева и других городов Украины стали патрулировать наряды новой полиции, казалось, что мечта Майдана стала явью.

Подтянутые, вежливые, но решительные молодые мужчины и женщины в элегантной черной форме казались визитной карточкой реформы правоохранительной системы.

Адвокат Владислав Власюк — в недавнем прошлом заместитель начальника патрульной полиции Украины. Он говорит, что вынужден был уйти в отставку, столкнувшись с сопротивлением переменам и давлением со стороны прокуратуры. По его словам, прокурорам пришлась не по душе независимость полиции.

«Началась новая история взаимоотношений между национальной полицией и генеральной прокуратурой на Украине. Они стали хуже. Уже нельзя было чувствовать себя в безопасности».

Некоторые полицейские говорят, что прокуратура злоупотребляет правом проводить расследования в отношении государственных служащих, заподозренных в злоупотреблениях. Получить комментарий генпрокуратуры на этот счет пока не удалось.

В новую патрульную полицию набирали самых разных людей: многие не имели профессионального опыта и прошли подготовку с нуля. Часть сотрудников прежней милиции не прошли аттестацию и потеряли работу. Многие из них подали в суд и добились восстановления на службе. Судьи принимают решения в пользу бывших милиционеров, опасаясь, что следующими станут они, говорит начальник национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе.

«Судебная система и прокуратура отрицательно реагируют на реформу полиции. Они подвергают арестам полицейских, которые защищают права украинцев. Это напоминает инквизицию».

В феврале на Украине разразился громкий скандал. Тогда от выстрелов патрульных в Киеве погиб 17 летний подросток. Он был пассажиром автомобиля, водитель которого на высокой скорости нарушал правила и не реагировал на приказы остановиться и предупредительные выстрелы в воздух. Прокуратура возбудила уголовное дело против сотрудника за превышение полномочий. По мнению руководства полиции, он действовал правильно. Многие СМИ и блогеры полагают, что полицейские действовали непрофессионально. Анна Образцова, служащая в патрульной полиции, говорит, что она и ее коллеги извлекли уроки из этого происшествия.

«Этот факт нас очень сильно мотивировал на углубление знания законодательства и повышение тактической подготовки. Каждый задумался о том, что у него в руках огнестрельное оружие. 28 боевых патронов — это не шутка».

Полиция рассчитывает, что с назначением Юрия Луценко, пусть и не имеющего юридического образования, на пост генерального прокурора Украины поможет двум ведомствам наладить взаимодействие.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты