ИСК ЭРДОГАНА ЧАСТИЧНО УДОВЛЕТВОРЁН

18.05.2016 12:00   

Окружной суд Гамбурга частично удовлетворил иск президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к Яну Бёмерману. Немецкому сатирику теперь запрещено повторять некоторые отрывки из его скетча «Оскорбительная критика», посвященного турецкому президенту. Суд постановил, что они носят «клеветнический характер» и содержат «сексуальный подтекст». Нарушение запрета грозит сатирику штрафом до 250 тысяч евро или лишением свободы на срок до шести месяцев.

Адвокаты, представляющие интересы президента Турции, приветствовали это решение. А вот представитель Бёмермана приговором не доволен. По его мнению, оно ограничивает свободу творчества. Защитник пообещал обжаловать решение суда и сказал, что, возможно, предъявит ответный иск к Эрдогану. В случае необходимости это позволит обратиться в Конституционный суд ФРГ.

В то же время, суд признал скетч сатирическим произведением. Поэтому, к примеру, судьи посчитали допустимыми высказывания о том, что Эрдоган ограничивает свободу слова в Турции. А еще фемида не запретила называть политика «заторможенным и трусливым дураком» и говорить: «он мужчина, который бьет девочек и носит при этом резиновую маску».

Скандальный скетч прозвучал 31 марта в ночном эфире немецкого телеканала. Эрдоган — главный герой произведения — подал на автора в суд за оскорбление. За сатирика вступились многие немецкие деятели искусства, а под петицией в поддержку Бёмермана подписалось более ста тысяч немцев.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты