В музее Аушвиц-Биркенау — по-русски его чаще называют Освенцим — сохранили все, как было. Лагерь не уничтожили, здесь по-прежнему намотаны километры колючей проволоки, стоят бараки, печи крематориев, в музее есть огромные хранилища вещей, которые нацисты отнимали у заключенных. Одних лишь предметов кухонной утвари около 12 тысяч — миски, чайники, ножи. Сотрудники музея не только хранят эти вещи, они также ведут научно-исследовательскую работу по изучению Холокоста. Но иногда открытия случаются сами собой. В одной из тысяч эмалированных кружек были спрятаны драгоценности. Находку показывает сотрудник отдела коллекций музея Ханна Кибик: она обнаружила у чашки двойное дно.
«Когда я взяла в руки кружку, стало ясно: внутри что-то спрятано. Фальшивое дно с годами совсем отвалилось, а под ним оказался сверточек с цепочкой и кольцом».
Анализ металла показал, что украшения сделаны из золота 583 пробы в Польше в период между 1921 и 31 годами. О его владельце — или владелице, конечно, ничего не известно. Но директор музея Петр Цивиньски рассказывает: сам факт того, что золото было спрятано и где оно было спрятано, говорит очень много.
«Это были последние сохранившиеся у человека золотые вещи, и он хотел их взять в надежде, что на новом месте он с их помощью сможет начать новую жизнь. В то же время эти люди знали, что их будут обыскивать, а немцы захотят отнять украшения. Потому они и спрятали их в предмете, который вряд ли мог вызвать подозрения, в чашке».
Люди, которых увозили в концлагеря, конечно, не знали, какая ужасная судьба их ожидает. И этот тайник — символ надежды на то, что трудные времена удастся пережить.