В Европе не хотят менять шило на мыло. Бельгия выступила против введения безвизового режима с Турцией, Украиной, Грузией и самопровозглашенной Республикой Косово. Государственный секретарь по предоставлению убежища и миграционной политике Бельгии Тео Франкен считает, что такое решение может усугубить миграционный кризис. По мнению госсекретаря, отмена виз для этих стран вызовет новый наплыв беженцев в страны Евросоюза.
«Я не собираюсь менять один миграционный кризис на другой. В настоящее время число мигрантов уменьшается, я хочу сохранить эту тенденцию. Сегодняшний Кризис с беженцами — самый большой со времен Второй мировой войны. И либерализация визового режима будет не самым мудрым шагом. Мы уже ослабили контроль для балканских стран в 2010-11 годах, а потом столкнулись с очень большими проблемами».
Некоторые страны ЕС беспокоит упрощение визового режима с Турцией — страной, в которой проживают около 80 млн мусульман. В вопросе отмены виз для них ЕС настроен категорично — правительство Турции должно выполнить абсолютно все требования для визовой либерализации. А их 72. На данный момент выполнено только 5. Соглашение о безвизовом режиме для Турции тесно связано с договором о мигрантах, согласно которому в ЕС отправляются только зарегистрированные беженцы.
Еврокомиссия ранее уже рекомендовала ввести безвизовый режим также с Украиной, Грузией и Косовым, однако во всех этих случаях существуют дополнительные условия, которые эти государства пока не выполнили. Чтобы стимулировать страны к выполнению условий соглашений, ЕС предложила применять приостановку безвизового режима.
«Я считаю, что мы должны рассматривать либерализацию визового режима в целом. Мы будем соблюдать осторожность, проверять соблюдает ли страна все параметры, необходимые для поддержания либерализации.
И даже если эти страны пройдут проверку и получат безвизовый режим евросоюз все равно предоставит его с важным условием — ЕС оставит за собой право в любой момент вновь ввести визовый барьер с этими странами. Сейчас правом на безвизовый въезд на территорию ЕС пользуются граждане Японии, США, Южной Кореи, Венесуэлы, Израиля и Канады.