Федеральным землям не хватает денег

24.05.2016 15:05   

Бюджеты Федеральных земель не справляются с потоком беженцев.
До 2020 года Минфин ФРГ планирует выделить на содержание беженцев около 93,6 млрд евро. В эту сумму включены не только расходы на проживание и интеграцию, но и средства на устранение причин бегства из кризисных регионов.

По оценкам Минфина ФРГ, в 2016 году в страну прибудут 600 тысяч, в 2017 году — 400 тысяч, а далее — по 300 тысяч беженцев в год.

Согласно немецкому законодательству, каждый соискатель убежища должен быть обеспечен самым необходимым — продуктами питания, одеждой, лекарствами и предметами домашнего обихода. Первые несколько месяцев мигранты находятся в центрах приема беженцев и получают по 135 евро в месяц на карманные расходы. В свою очередь соискателям убежища, уже покинувшим общежитие, полагается по 354 евро в месяц; кроме того, государство оплачивает мигрантам жилье и покрывает другие расходы.

Расходы на содержание беженцев поделены между правительством и федеральными землями, которые затем направляют средства местным властям. Те, в свою очередь, финансируют центры первичного приема беженцев, школьные классы по изучению немецкого языка для детей мигрантов, а также присмотр за несовершеннолетними беженцами, прибывшими в Германию без сопровождения взрослых. Эти издержки ложатся тяжелым бременем на бюджеты федеральных земель.

В сентябре 2015 года правительство ФРГ стало выделять федеральным землям средства из расчета 670 евро в месяц на одного беженца с момента его регистрации. Однако вскоре оказалось, что эти средства покрывают в лучшем случае 20 процентов расходов федеральных земель. Согласно требованиям земельных властей, правительство ФРГ должно увеличить эту цифру до 50 процентов. Ожидается, что этот вопрос будет решен в ходе совещания министров федеральных земель 31 мая.

Ожидается, что расходы на содержание беженцев в Берлине в этом году составят около 900 миллионов евро. Однако столица Германии и без того находится в плохом финансовом положении: городской сенат смог выделить на эти цели только 600 млн евро и теперь надеется на помощь правительства.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты