Пациенты против мошенников

25.05.2016 08:59   

Немецкий фонд защиты пациентов предлагает ввести единый номер социальной страховки пациента. Это защитит кассы социального страхования от мошенников, которые через свои схемы крадут в системе социального страхования около миллиарда евро ежегодно. Фонд защиты пациентов разработал 8-шаговый план борьбы с таким мошенничеством и призывает федеральные земли и министра здравоохранения поддержать его.

Немецкие пациенты имеют, как минимум два разных номера страховки — за медицинское обслуживание и за уход. В апреле немецкая пресса сообщила, что амбулаторные службы по уходу за больными и инвалидами, основанные в Германии выходцами из бывшего Советского Союза, обманывают кассы социального страхования как минимум на один миллиард евро в год.

По данным журналистов, указанные службы фальсифицируют протоколы по уходу и получают плату за услуги, которых не оказывали. При этом в мошеннических схемах нередко задействованы и сами пациенты, в основном – также выходцы из бывшего Советского Союза, которые симулируют потребность в уходе. Полученные обманным путем средства затем делят между собой служба и пациент. В последнее время мошеннические фирмы переключились на пациентов, которые нуждаются в интенсивном уходе, — на каждом из них они могут незаконно «скачать» из касс социального страхования порядка 15000 евро в месяц.
Самые активные мошеннические группировки, по данным СМИ, базируются в землях Берлин, Нижняя Саксония и Северный Рейн – Вестфалия.
Фонд защиты пациентов для борьбы с мошенниками предлагает объединить в один разные номера страховок, и перевести всю документацию в электронный вид. Таким образом будет легче отслеживать и контролировать выплаты .

«Речь идет о едином номере пациента. Очень важно различные номера социального страхования привести к единому номеру, объединить всё в систему, избавиться от хаоса в документах и обеспечить контроль за выплатой социальной страховки.

Глава фонда предлагает вынести вопрос на обсуждение бундестага уже в ближайшее время.

«У нас получиться изменить систему, только если нас поддержат федеральные земли и будут вместе с нами оказывать давление на политиков. Когда я говорил с региональными политическими лидерами, они поддержали меня. Я думаю, нам удастся внести изменения.»

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты