Афганистан восстанавливает разрушенный войнами дворец в Кабуле

Афганистан восстанавливает разрушенный войнами дворец в Кабуле

08.10.2016 09:04   

В странах бывшего СССР это здание известно, как «дворец Амина». 27 декабря 1979 года его взяли штурмом подразделения спецназа КГБ и ГРУ. Тогда дворец Дар уль-Аман получил первые повреждения от пуль и снарядов. Во время операции был убит диктатор Хафизулла Амин. Последующие конфликты превратили дворец в руины. От него осталась только коробка.

Власти Афганистана решили восстановить сооружение, построенное в 1927 году немецкими архитекторми по заказу короля Амануллы-хана. Идея проекта по реставрации дворца принадлежит президенту Ашрафу Гази. Министр городского развития Садат Мансур Надери смотрит в будущее:

«Это привлечет туристов и принесет доходы Афганистану. Причем, не только это здание, но и другие наши исторические достопримечательности. Мы хотим сохранить богатую историю дворца и превратить его в музей».

До воплощения мечты еще довольно далеко. Пока специалисты только обследуют объект и оценивают масштаб бедствия. Надери гордится тем, что в составе группы специалистов, ведущих подготовительные работы, 20 процентов — женщины. Одна из них 26-летняя Соня Ализада, инженер-строитель по профессии.

«Мы, команда девушек, работаем с радостью. Все трудятся с огромным интересом. Мы надеемся на мир, развитие и стабильность в нашей стране».

Ее коллега 24-летняя Наджмия Хайдари просит соотечественников не держать своих жен, сестер и дочерей взаперти.

«Я призываю их позволить девушкам учиться, получить работу и принять участие в восстановлении страны».

Власти, со своей стороны, обращаются к иностранным инвесторам, рассчитывая получить 20 миллионов долларов на реконструкцию Дар уль-Амана. Для министра Надери образцом служит восстановление здания рейхстага в Берлине. Основным препятствием на пути инвестиций остается нестабильность в Афганистане.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты