Американец Пол Битти получил Букеровскую премию

Американец Пол Битти получил Букеровскую премию

26.10.2016 21:16   

Впервые в истории Букеровской премии удостоился американец. Имя победителя огласили во вторник в Лондоне. Им стал темнокожий писатель из Лос-Анджелеса Пол Битти, — сообщает информационная программа «Новое время». Все пять членов жюри сочли его роман «Распродажа» лучшим произведением на английском языке за последний год. Это сатирическое повествование о молодом афроамериканце, который пытается восстановить расовую дискриминацию и рабство в одном из американских городов.

Председатель судейской коллегии Аманда Форман сравнила стиль Пола Битти с остроумием Джонатана Свифта и Марка Твена. Денежный эквивалент премии составил 50 тысяч фунтов стерлингов — почти четыре миллиона рублей.

Букер — одна из самых престижных наград в области англоязычной литературы, которая вручается ежегодно уже пол столетия. Ее лауреаты неоднократно становились и обладателями Нобелевской премии. До 2013 претендовать на Букер могли лишь писатели из Содружества Наций — в него входят Великобритания и практически все ее бывшие колонии и доминионы.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты