Андреа Налес рассказала о пенсионной реформе

Андреа Налес рассказала о пенсионной реформе

01.11.2016 15:06   

Судьбу теперешних и будущих немецких пенсионеров решают в эти дни в Берлине. Министерство труда разрабатывает концепцию реформ пенсионной системы, — сообщает информационная программа «Новое время». Чиновники думают, как сохранить достойный уровень пенсий в условиях, когда работающих немцев с каждым годом всё меньше, а пенсионеров — всё больше.

«Когда мы стали работать над этим вопросом, то обнаружили, что ситуация, в одной стороны, гораздо лучше, чем казалось изначально. Но с другой стороны, возникла ещё одна проблема, с пенсиями для самозанятых немцев. Их в стране 3 миллиона. По поводу реформы существуют разные мнения. Мы всё ещё находимся в процессе обсуждения».

Министерство труда разрабатывает реформу совместно с министерством финансов. Свой вариант изменений ведомства собираются предоставить до конца месяца.

«Важно не просто вложить в эту реформу деньги, а после хвалиться — мол, смотрите, мы спасли ваши пенсии, поэтому нужно голосовать за нас. Нет. Мы должны создать действенный механизм, который обеспечит безбедную старость людям, проработавшим всю свою жизнь. Думаю, мы сможем достичь консенсуса уже в ближайшие несколько недель».

В конце прошлой недели правительство опубликовало документ под названием «Пенсионный отчёт-2016». Его авторы утверждают, что если не внести изменения в пенсионную систему, то немецкие пенсионеры могут со временем обеднеть, а качество их питания — снизиться.

В начале прошлого года в Германии насчитывалось около 17 млн. граждан в возрасте 65 лет и старше.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты