Ангела Меркель выступила в Бундестаге

23.11.2016 18:07   

Ангела Меркель выступила на дебатах в Бундестаге. Это было её первое большое выступление после того, как канцлер объявила о намерениях идти на четвёртый срок, — сообщает информационная программа «Новое время». Депутаты, ожидавшие программной предвыборной речи, возможно, были разочарованы. Ангела Меркель почти не касалась внутренней политики, а вот международным вопросам посвятила большую часть своей речи с трибуны Бундестага.

В частности, канцлер заявила, что разочарована решением Дональда Трампа разорвать соглашение о Тихоокеанском партнерстве. Она назвала этот шаг поспешным и необоснованным. Однако заверила, что между США и ЕС будут подписываться и новые договора. Ангела Меркель также заявила, что считает необходимым поддерживать сотрудничество с Турцией.

«Но это не оправдывает ограничения свободы прессы, аресты тысяч и тысяч людей. Поэтому мы будем критиковать турецкую власть за это, одновременно поддерживая диалог с Турцией. Я очень ценю и приветствую нелегкий визит министра иностранных дел Германии в Анкару. Я буду и в будущем поддерживать диалог с Турцией. Но это значит, что мы не будем реагировать на тревожные события в этой стране.»

Также канцлер Германии высказала подозрения, что в Сирии армия Асада намеренно бомбит больницы и другие учреждения.

«Ситуация в Сирии заставляет нас беспокоиться каждую минуту, особенно то, что происходит в Алеппо. Честно говоря, я должна сказать, что есть очень много признаков того, что больницы и медицинские учреждения бомбят намеренно. Это нарушение международного законодательства, за это должен отвечать режим Асада. И очень прискорбно, что Россия поддерживает действия этого режима».

Также Ангела Меркель заявила, что Германия будет выделять больше средств на оборону, стремясь выполнить требование НАТО о том, что на армию нужно выделять не меньше 2 процентов от ВВП.

«Наш оборонный бюджет ещё не соответствует критериям НАТО. Есть целый ряд небольших европейских стран, которые выделяют два процента от ВВП на оборону, они смогли увеличить военный бюджет в течение нескольких лет. Я знаю, что нам предстоит пройти долгий путь, прежде чем мы сможем также выделять два процента от ВВП на оборону. Я не буду обещать, что мы сможем прийти к этому в ближайшем будущем. Но мы должны заверить наших партнёров по НАТО, что Германия стремится к этому. Не только христианские демократы, но и социал-демократы — мы готовы реализовать эту цель».

Ангела Меркель коснулась и будущего Евросоюза. Она заявила, что решения в ЕС нужно принимать быстрее, а сам Европейский Союз должен стать более гибким и современным.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты