Англичане создали гигантский дирижабль

10.08.2016 15:13   

Самый большой в мире летательный аппарат Airlander 10 выкатывают из ангара в центральной Англии, — сообщает информационная программа «Новое время». Гигантский дирижабль длиной 92 метра начинает подготовку к своему первому полету.

Наполненное гелием воздушное судно было разработано британской компанией Hybrid Air Vehicles по заказу армии США. Изначально предполагалось, что оно будет выполнять разведывательные функции и тратить на это лишь малую долю топлива, необходимую обычному самолету.

Однако вскоре военные прекратили финансировать проект, и деньги на разработку стали поступать через гранты и частные инвестиции. А дирижабль было решено адаптировать для гражданской авиации.

Airlander 10 может подниматься на высоту шесть километров, развивать скорость до 150 километров в час и брать на борт около 80 тонн груза. Он способен совершать вертикальный взлет и посадку.

Благодаря особенностям конструкции, дирижабль может приземляться на равнинах, в пустынях, на льду и на воде — то есть там, где многие обычные самолеты этого делать не способны.

Как считают разработчики, у Airlander 10 довольно широкая потенциальная область применения — от доставки гуманитарной помощи до перевозки грузов в труднодоступные районы. Если все испытания пройдут успешно, компания планирует построить к 2018 году еще 12 таких дирижаблей.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты