В эстафете 4 по 100 метров - сборная Ямайки уже лишилась

ARD показал новый фильм о допинге на Олимпиаде-2008

03.04.2017 16:50   

Телеканал ARD в воскресенье, 2 апреля, показал документальный фильм о повторной проверке допинг-проб ряда ямайских легкоатлетов, взятых во время Олимпиады-2008 в Пекине. Как утверждают авторы фильма, в допинг-тестах, в небольших количествах, было обнаружено запрещенное вещество — кленбутерол. Наличие кленбутерола может объясняться потреблением спортсменами зараженных продуктов в Пекине, в частности, зараженного мяса. Поэтому, ни о каких санкциях пока не сообщается. Также, как и о каких именно спортсменах идет речь.

Ранее Международный Олимпийский комитет (МОК) распространил заявление, что у «ряда атлетов из ряда стран» в допинг-пробах обнаружено «крайне незначительное количество кленбутерола». Во всех случаях, как следует из заявления МОК, речь идет также об употреблении спортсменами в Пекине загрязненного мяса.

Мне известно, что у ямайцев в небольших дозах обнаружен кленбутерол. Однако если найденное количество невелико, особенно в сравнении с прямым приемом препарата, то WADA (Всемирное антидопинговое агентство — прим. «Новое время») допускает возможность не расследовать подобные случаи. Хотя это, конечно, нехорошо,

— заявил в свою очередь генеральный директор WADA Оливье Ниггли.

В 2008 году за сборную Ямайки уже выступал мировой рекордсмен и нынешний лидер среди спринтеров — Усэйн Болт, на счету которого 2 золотых медали — на дистанциях 100 и 200 метров завоеванных на Олимпиаде в Пекине в 2008 году. Еще одной золотой медали Игр-2008 — в эстафете 4 по 100 метров — сборная Ямайки уже лишилась. В конце января 2017 года МОК официально объявил о том, что в пробах Несты Картера был обнаружен допинг.

Ранее немецкий телеканал ARD показал ряд фильмов о предполагаемом массовом применении допинга в России. Помимо прочего, в январе вышел в эфир фильм-расследование,в котором российский легкоатлет Андрей Дмитриев рассказал в интервью немецкому журналисту Хайо Зеппельту о «допинговой мафии» в РФ. После выхода фильма в эфир Дмитриев уехал из России, так как, по собственным словам, испытывал сильное давление из-за своих признаний.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты