В засушливой мексиканской пустыне обнаружен целый скелет новой морской рептилии с плавниками и хвостом, — сообщает информационная программа «Новое время». У нее были мягкие костные ткани, в длину она достигала примерно 180 сантиметров, размах плавников — 120. Находке, по оценкам палеонтологов, около 93 миллионов лет. Более того, сохранились останки внутренностей, по которым можно будет выяснить, почему эра динозавров закончилась. Говорит исследователь из Гейдельбергского университета доктор наук Вольфганг Штиннеснбек.
«Это самая крупная находка из всех, что у нас когда-либо были. Сохранились не только все кости, но и остатки внутренностей, а также контуры шкуры».
Рептилию, которую назвали Mauriciosaurus fernandezi, в 2011 году нашли рабочие в каменоломне, где добывался известняк. Ученым находку передал Маурисио Фернандес — бывший мэр городка Вальесильо на северо-востоке Мексики. Ископаемое существо названо в его честь.
В глубокой древности этот район был покрыт морем. Мексиканские пустыни стали излюбленным местом палеонтологов. Благодаря их климатическим условиям — сухости воздуха и эрозии почвы, — обнаружение окаменелых останков рептилий и динозавров — обычное дело.