Армия, полиция и ГО согласуют действия на случай терактов

31.08.2016 18:08   

Федеральное правительство и власти земель договорились о совместных учениях полиции, армии и гражданской обороны в случае терактов, — сообщает информационная программа «Новое время». Учения могут провести в феврале будущего года. Об этом сообщил министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер. Он подчеркнул, что задействовать бундесвер в борьбе с террористами будут только по запросу полиции и в четком соответствии с Конституцией страны. Маловероятно, что возникнет необходимость обратиться за помощью к армии, но к этому нужно быть готовыми — сказал Томас де Мезьер.

«Вполне возможно, что мы столкнемся с серьёзной, многодневной атакой террористов. Поэтому мы хотим провести совместные учения для улучшения взаимодействия между федеральной и земельной полицией, а также с участием армии. Это мудрое решение о маловероятной, но возможной ситуации. Очевидно, что главная роль в борьбе с терроризмом остается за полицией»

Федеральный министр обороны Урсула фон дер Лайен заявила, что именно полиция отвечает за безопасность внутри страны и до сих пор отлично с этим справлялась. Учения же организовали для того, чтобы отработать быстрое и эффективное привлечение армии к борьбе с террористами, если это будет необходимо.

«В случае, если помощь бундесвера будет необходима полиции, мы всегда готовы предоставить ее в любое время и в любой форме. И я очень довольна, что у нас есть теперь дорожная карта совместных действий в разных ситуациях. Крайне важно, что мы налаживает сотрудничество на разных уровнях и в случае чрезвычайной ситуации будем реагировать эффективно и слаженно.»

К привлечению вооруженных сил к решению внутренних проблем в Германии относятся неоднозначно. Конституция страны строго ограничивает возможности деятельности бундесвера внутри границ. Поэтому вопрос совместных учений довольно долго обсуждался на разных уровнях.

«Совершенно очевидно, что учения будут проходить только в рамках Конституции. Мы согласны, что бундесвер, действуя в середине страны, должен подчиняться полиции и земельным властям. Тут нет никаких проблем. Если помощь армии потребуется, пусть это будет эффективная помощь.»

В учениях примут участие четыре федеральные земли, бундесвер и полиция.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты