Атлеты из 60 стран мира собрались на Всемирные игры кочевников в Иссык-Кульской области Киргизии

06.09.2016 07:07   

Огненное шоу конных каскадеров стало одним из самых ярких моментов церемонии открытия вторых Всемирных игр кочевников на ипподроме города Чолпон-Ата в Иссык-Кульской области Киргизии, — сообщает информационная программа «Новое время».

Игры собрали участников из 62 стран — втрое больше чем прошлые соревнования два года назад. В Киргизию приехали спортсмены из Азербайджана, Уругвая, Мадагаскара, Литвы, Италии, Казахстана, Чехии, Японии, России и США. Два года назад на соревнования приехали представители 19 стран.

Почетным гостем праздника стал облаченный в доспехи степного кыргызского воина актер Стивен Сигал, неделю назад угощавшийся белорусской морковью с огорода президента Александра Лукашенко. Делегация Белоруссии также прибыла на Игры.

Театрализованное представление познакомило собравшихся с историей киргизского народа. Президент Киргизии, Алмазбек Атамбаев, заявил, что в современном мире культура и образ жизни кочевых народов подают пример устойчивого развития, к которому стремится цивилизованный мир.

«Бережное отношение кочевников к окружающей среде, сохранение ими наследия предков стали предметом пристального внимания и изучения. Об этом свидетельствует большое число гостей на празднике».

Конные скачки, борьба, стрельба из лука, древняя командная игра кок-бору или колодрание — лишь некоторые из 20 пунктов программы Игр. Спортивные состязания проходят параллельно с фольклорным фестивалем. Он знакомит с традиционными костюмами, ремеслами и бытом кочевников. По мнению Генриха, туриста из Германии, мероприятию несколько недостает организованности, но старания, радушия и гостеприимства устроителям не занимать.

«Организация немного хаотичная, я бы сказал. Но и волонтеры, и люди вокруг стараются из всех сил — все они очень дружелюбны».

Игры продлятся до 8 сентября.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты