Австралия не может посчитать голоса

04.07.2016 15:03   

Австралия столкнулась с возможностью формирования так называемого «подвешенного парламента», — сообщает информационная программа «Новое время». Подсчет большинства бюллетеней на прошедших в субботу федеральных выборах не выявил лидера, которому предстоит сформировать новое правительство страны.

На досрочное голосование делал ставку премьер-министр Малкольм Тернбулл, возглавляющий правящую Либерально-национальную коалицию. Она одержала победу на выборах в 2013 году.

Пост главы правительства изначально занимал Тони Эбботт, а Тернбулл возглавил кабмин в сентябре прошлого года, сместив Эбботта в результате внутрипартийного переворота.

Сразу после этого рейтинг Тернбулла взлетел вверх, но за последний год политик растерял преимущество, почти сравнявшись по популярности с лидером оппозиционной Лейбористской партии Биллом Шортеном.

«Это просто нелепо. Мистер Тернбулл явно не знает, что делает. Честно говоря, ему стоит уйти в отставку. Он пришел к власти, пообещав стабильность, но добился лишь нестабильности. Его коллеги по партии знают, что он не справляется. Австралийцы знают, что он оторван от реальности. Он просто не подходит на эту должность».

Для того, чтобы самостоятельно сформировать правительство, кандидатам необходимо получить 76 из 150 мест в парламенте страны. Но по прогнозам правящая коалиция получит лишь 67, а лейбористы — 71. Однако окончательные итоги голосования объявят не раньше, чем через неделю. Малкольм Тернбул уже начал вести переговоры с независимыми кандидатами в надежде сформировать коалицию большинства.

«Мы получим решение к концу недели, я в этом не сомневаюсь. И мы будем работать конструктивно и эффективно со всеми членами нового парламента, чтобы обеспечить стабильность и лидерство, которых от нас ждут австралийцы».

По австралийским законам, избирательной комиссии для подсчета голосов отводится 13 дней.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты