Банки вместо допинга: олимпийцы ради победы готовы на всё

09.08.2016 21:11   

За заплывом Майкла Фелпса на Олимпиаде в Рио миллионы поклонников следили с легким недоумением. Самый титулованный спортсмен в мире завоевал рекордное 19-е золото — и это не стало неожиданностью. Своих фанатов американский пловец удивил другим: фиолетовыми кругами на спине и плечах, — сообщает информационная программа «Новое время». Загадка «пятнистого Фелпса» волновала пользователей соцсетей несколько дней. Пока врачи сборной США не объяснили: источник странных синяков — медицинские банки. Об их эффекте рассказывает мастер акупунктуры Эрика Уэбер.

«Они идут спортсмену на пользу, так как усиливают кровообращение в мышечном слое. При застое крови возникают проблемы при движении, воспаления. А банки помогают вывести это на поверхность, так что кровь может свободно протекать через мускулы и помогать им двигаться более свободно».

Со следами банок на Играх в Рио был замечен не только Фелпс. Фиолетовые пятна оказались и на плечах американского гимнаста Алекса Наддура. Пример олимпийцев заставил задуматься о баночной терапии и тех, кто далек от спорта. Рассказывает решившаяся на такую процедуру Колетт Магнам.

«Из-за повреждений шеи и спины у меня очень сильно зажаты мышцы. Это хроническое состояние, поэтому у меня в районе лопаток много узлов. И медицинские банки определенно помогают».

Американское онкологическое сообщество и ряд других медицинских организаций считают, что польза от баночной терапии научно не доказана. Но несмотря на скептицизм профессионалов, в США такие процедуры набирают популярность. И во многом благодаря знаменитостям: со следами от банок на красной дорожке были замечены Дженифер Энистон, Джастин Бибер и Гвинет Пэлтроу. И, возможно, на Играх в Рио мы увидим еще больше «пятнистых» спортсменов.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты