Барак Обама в Хиросиме

27.05.2016 15:05   

С 1945 года ни один действующий американский президент не приезжал в Хиросиму. Барак Обама стал первым.

В пятницу у мемориала погибшим в результате атомных бомбардировок прошли траурные мероприятия. В них также приняли участие премьер-министр Японии Синдзо Абэ и американский посол в Японии Кэролайн Кеннеди. Было заранее объявлено, что на церемонии будут присутствовать трое выживших после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Президент возложил венок и произнес речь.

«71 год назад, ясным безоблачным утром, с неба упала смерть, и мир изменился навсегда Вспышка света, стена огня уничтожили город. Стало очевидно: человек овладел средством, которое может уничтожить его самого».

Технологический прогресс в отсутствие соответствующих институтов, созданных человеком, может обречь нас всех на гибель — подчеркнул президент США.

«Научная революция, которая позволила расщепить атом, требует и моральной революции. Поэтому мы здесь. Стоим здесь, в центре города, и заставляем себя представить тот миг, когда упала бомба. Заставляем себя представить ужас детей, увидевших это. Мы слышим молчаливый плач. Мы вспоминаем всех ни в чем не повинных людей, погибших в ходе этой чудовищной войны. Тех войн, что были до нее и после».

Он напомнил, что в Второй мировой войне погибли около 60 миллионов человек, в том числе корейцы и американцы.
США сбросили атомную бомбу на Хиросиму 6 августа 1945 года, несколько тысяч жителей погибли сразу же, еще 140 тысяч скончались к концу года. 9 августа вторую бомбу сбросили сбросили на город Нагасаки — через шесть дней Япония капитулировала, Вторая мировая война завершилась.

Перед визитом Барак Обама дал интервью японскому телеканалу NHK, в котором прямо заявил: в Хиросиме извинений за бомбардировку не будет. «Как человек, просидевший в кресле президента США семь с половиной лет, — сказал Обама, — я знаю, что каждый глава государства принимает очень сложные решения, особенно, в период войны».

За взгляды на ядерное разоружение, американский президент, всего через три месяца после вступления в должность, получил Нобелевскую премию мира.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты